Промо
Рекомендуем

Чтоб ярче жить - умей дружить! Часть 2-я.

(Продолжение. См. 1-ю часть ниже)

Все подростковые годы я провёл в дружбе с Игорем. Он был на несколько месяце старше меня и поэтому обгонял меня в учёбе на год. После 10-го класса он сделал неудачную попытку поступить в Брянский технологический институт. В конечном счёте, он оказался в железнодорожном техникуме, где осваивал специальность помощника машиниста.

Когда пришло моё время делать главный выбор, то по совету дяди Ильи Степановича Свиряева, окончившего в начале 60-х Смоленский мединститут, рискнул  пойти по его стопам.

К моему удивлению, поступить оказалось довольно простым делом. Без всякой подготовки, не веря в успех мероприятия, я набрал аж 22,5 балла из 25 возможных. Безусловно, это была заслуга моих школьных учителей в совокупности с благосклонным взглядом приёмной комиссии на абитуриентов-юношей (мальчикам был приоритет). Поступавшая со мной одноклассница Наташа Шестакова (отличница) была срезана на первом же экзамене – физике.

Годом ранее в мединститут поступил друг Игоря по школе Саша Пунин (сейчас он доктор наук, профессор, заведующий одной из терапевтических кафедр нашего университета). Видя такую картину, я искренне предлагал Игорю бросить «железку» и поступать к нам в Смоленск. Однако Игорь, прикинув финансовые перспективы, гордо отказался. Забегая вперёд скажу, что проработав по окончании техникума несколько лет в должности помощника машиниста, Игорь по состоянию здоровья был вынужден уйти на слесарную работу в вагонное депо, существенно потеряв в зарплате.

В свою очередь, Андрей, окончив 10-летку (он, как и Игорь, тоже учился весьма прилично), выбрал для себя карьеру военного и легко поступил в Дальневосточное высшее военное командное училище и вышел из него красавцем-лейтенантом. Слово «красавец» я употребил не случайно. В отличие от нас с Игорем, Андрей обладал притягательной для женского пола внешностью, а главное, ему был присущ граничащий с наглостью способ общения с девочками, что, как не странно, делало его неотразимым.

Отмечу, что в эти годы все мы пытались осваивать гитару, причём наибольших успехов достиг Андрей – у него был замечательный учитель, двоюродный брат (Андрей и сейчас играет на инструменте лучше меня). Игорь же эту науку освоил на «троечку». Думаю главной причиной этого явилось стеснение собственного голоса. Он просто не смог его правильно смодулировать. Я тем же страдал многие годы, порой полностью теряя уверенность в своих способностях.

Шли годы. Я часто вспоминал Андрея, его маму. Как она, сидя на лавочке под кустом сирени, росшей в их дворике, читала нам книжку комиксов, привезённую мне из Германии соседом, отслужившим срочную, Николаем Новгородовым. Я был уверен, что тётя Алла знает немецкий язык. Она же просто пересказывала нам содержание картинок «Острова сокровищ», «Путешествия Гулливера».

С появлением интернета и социальных сетей у меня возникла мысль отыскать Андрея. Я неоднократно пытался найти его на «Одноклассниках» или «В контакте», но безрезультатно. Весной 2013 года я решил найти его одноклассницу Светлану Киселёву, которая вышла замуж за сына нашей учительницы Марии Петровны, о чём я знал. Я нашёл Светлану Лужецкую на страницах «ВК», а она передала Андрею, что я его разыскиваю. Андрей прислал мне первое короткое письмо 13 мая.

Потом была встреча в Брянске, и волнение – найдутся ли темы для беседы. Всё оказалось гораздо лучше, чем можно было предположить. Теперь мы созваниваемся еженедельно и встречаемся каждый год на Хадаринке. Андрей собирает свои «игрушки», мама Алла его отпускает ко мне. А главное – Андрей и Игорь тоже подружились. Порой мне кажется, что у них даже больше общего, чем со мной. В 90-е годы Андрей бросил службу, вернулся в Брянск и устроился на завод по специальности «слесарь станков ЧПУ» (числовое и программное управление). Игорь стал слесарем очень высокой квалификации. Они могут часами разговаривать на профессиональные и житейские темы.

Во время встреч, которые мы организуем на территории дома брата Игоря, тоже Андрея, с нами всегда гитара. Оказывается песни у нас тоже общие. Андрей наизусть знает слова множества хитов, любимых и мной, и Игорем. Соседи относятся к нашему пению благосклонно и даже с интересом. 

Вот и сегодня в воскресенье я вновь наберу номера моих друзей, чтобы обменяться новостями прошедшей недели. Скоро весна, лето, отпуск и новая встреча!

 

Тем, кто дочитал до конца, желаю хранить дружбу, особенно старую!

Ваш Андрей В. Евсеев

На фото Андрей Малафеев, Игорь Воронов и Андрей Евсеев + верный Джонни на Хадаринке.

Брянск, 29 июня 2014 года

19 февраля 2017 в 14:54 115