Промо
 Подписаться
Поделиться

КАК ПОСАДИТЬ ПЕТУНИЮ ПО СНЕГУ?

 

Разнообразие сортов и гибридов петунии поражает. Вырастить этот удивительный цветок не сложно. Хочется поделиться с вами методом выращивания рассады петунии, посеянной по снегу.

Для успешного выращивания рассады петунии нужно соблюдать три главных условия: 

-Правильный состав грунта. 

-Достаточное освещение. 

-Теплый воздух.

Подготовка почвы для рассады

Для посадки рассады можно использовать магазинную почвосмесь или приготовить грунт самостоятельно. По моему опыту рассада лучше развивается, если в готовую смесь добавить речного песка из расчета одна часть на 6 частей грунта. Самостоятельно грунт для петунии я готовлю из дерновой земли, речного песка, торфа и перегноя, взятый в равных количествах. Хорошо растет рассада в почвосмеси из огородной земли, песка и торфа в пропорции 1:1:2. Грунт обязательно прокаливаю в духовке не менее часа или ошпариваю кипятком. Так я уверена, что в нем не останется губительных бактерий и микроорганизмов.

Сроки и правила посева петунии

Сроки высева петунии зависят от имеющихся условий. Если есть возможность досвечивать всходы в зимние месяцы, посев провожу в начале февраля, а иногда и в конце января. При других обстоятельствах посев откладываю до середины марта, чтобы петунии хватало естественного света для роста.В небольшие контейнеры насыпаю подготовленный грунт и слегка утрамбовываю его. Сверху раскладываю снег слоем 1-1,5 сантиметра. На белом снеге мелкие семена петунии очень хорошо выделяются, что значительно упрощает процесс посева. Семена стараюсь распределять равномерно, просто высыпая их с листка бумаги. Если же посевы получились слишком густые, с помощью зубочистки взрыхляю снег и сдвигаю семена. Когда снег начнет таять, он слегка затянет за собой и семена, поэтому укрывать грунтом высевки не нужно. Емкости ставлю на светлое теплое место и накрываю стеклом.

Уход за всходами петунии

Первые всходы петунии появляются примерно через неделю после посева. С этого момента я начинаю проветривать посадки. Для этого снимаю с контейнера стекло и оставляю "дышать" всходы 10-15 минут. Открыть рассаду можно и на час, ничего страшного не случится. Перед тем, как накрыть рассаду, обязательно вытираю со стекла конденсат.

Первое время идет наращивание корешков рассады, а надземная часть петунии развивается очень медленно. Полностью снимаю стекло с емкостей, когда появляется первая пара настоящих листочков. В этот период очень важно следить за влажностью почвы, так как в пересохшем грунте рассада сразу погибнет. Поливаю всходы петунии через поддон водой комнатной температуры. При поливе под корень нужно следить, чтобы капли воды не попадали на листья. Густые всходы прореживаю с помощью обычного пинцета.

Пикирование и дальнейший уход

С появлением настоящих листков рассаду пикирую в отдельные стаканчики. Делаю это очень осторожно, так как сеянцы небольшие и хрупкие. В грунте делаю углубление с помощью карандаша и помещаю в него сеянец до семядолек. Корешки предварительно расправляю зубочисткой, а длинные - прищипываю. После этого рассаду поливаю и ставлю на свет.

Пикированную рассаду ставлю в более прохладную комнату, чтобы она не вытягивалась. Через месяц выставляю ее на застекленный балкон. Ампельную петунию и сильнорослые сорта обязательно прищипываю над пятым листом. Из каждой пазухи стебля развивается новый побег. Через время также прищипываю и все пазушные побеги. Так куст петунии будет пышным и обильнее цвести.

Как видите, в выращивании рассады петунии нет ничего сложно, а кропотливый процесс посева мелких семян можно облегчить, высевая их по снегу.

20 марта 2017 в 14:38 125