Промо
 Подписаться
Поделиться
Рекомендуем

Эмоции, переживания

(страсть, страх, любовь, ненависть, отчаяние, безумство, смех, радость)

Когда мы их испытываем, то вкладываем в них что-то, что находясь на грани этого эмоционального состояния, мы испытываем потребность выплеснуть из себя это наружу. То состояние, которое порвало вас изнутри, заставило вести себя не так, полностью перевернуло вашу рутинную жизнь начинает рваться наружу. Именно эта грань чувств приобретает материальную форму. И переливается из чего-то единичного неосязаемого в нечто осязаемое, конкретное, приобретает форму, которая выражается чем-нибудь. 

Чем? - спросите меня вы. 

Да чем угодно!! - отвечу я. - Да. да. Чем угодно!

Выходя из дома вы прищемили себе палец. Он болит. Возможно нарывает, да еще и вздулся. Вы думаете о нем. Наверняка, практически все время, пока он болит, вы тоже будете думать о нем. О вашем пальце. Почему? Потому что, он является частью вашего тела, которым вы дорожите. 

Обычно всё в порядке. Вы сидите в телефоне по дороге на работу, смотрите новости, листаете инстаграм, лайкаете друзей в фейсбуке, вконтакте, пишите комментарии. Но сегодня все по-другому и всё из-за какой-то неосторожности. Ваш палец, который был винтиком в вашем организме, дал о себе знать. Я не просто палец, я твой палец!

Досада, злость одолевают вас. При помощи них вы маскируете свою боль, немого притупляя её. Что я могу сказать, этот палец сделал вам весь день. Не будем углубляься в разные мыслеформы о том, что, это скорее всего в цепочке событий является каким-то всё-таки положительным фактом. Напр. Меняли бинт, задержались, встретили любовь всей вашей жизни. Но речь то сейчас не об этом идет. Речь идет о том, что вы вышли из привычной зоны комфорта и вошли в другую, к которой надо привыкать заново, прожить всё заново, испытать что-то новое, чего, возможно, не было целый месяц, а может и больше. 

Нарушается баланс. Маятник колеблется. И ему придется вернутся обратно, чтобы вернуть вас к прежней жизни с привычными заботами. 

Вполне возможно, что  кто-то из-за пальца сядет и напишет стих:

Например такой: 

Я вчера прищемил свой палец,

Ощущения были ващще ,

Позвоню я сегодня маме,

Пусть она приготовит мне щей

 

И такой способ выражения самый конструктивный  и, возможно безопасный для любой психики, если в нем преобладает юмор, ирония или что-то еще положительное. 

Если же мы будем закладывать разрушительные чувства в этой ситуации, то можно получить совсем другой результат:

 

Например: 

Я тебя ненавижу мой палец,

Я тебя готов оторвать.

Молотком могу я ударить,

Чтобы ты не болел, твою мать.

 

 

Вот вам наглядный пример того как одно случайное калечащее действие привело к созданию какого-то творческого материала. Это конечно, если вы художник в душе. 

Если нет, и вы не хотите видеть гармонию или просто не можете  её увидеть в данный момент - вам больно! Вы едете и переживаете, повторяя про себя какое-нибудь, предназначенное именно для этой конкретной ситуации слово…  повторяя его

То есть вы себя разгружаете! Если этой мантры вам не хватило на этот день, то вы обязательно повторите её завтра; Если всё хорошо и быстро заживает, то через какое-то время вы с юмором начнете рассказывать это своим друзьям. И вот это самое  слово «Ять… ять», которое вы повторяли до этого, превратится в нечто такое:

«Представляешь, Ваабще!!! Я на прошло неделе по пьяни дверь свою закрывал, а там ручка неудобная . Вот я его себе и прищемил.» Дальше вы рассказываете со всеми подробностями о том, что вы побежали к соседу за помощью, напугали его своими криками. Общими усилиями вам вызвали скорую помощь. Вас отвезли в больницу. И… Всё нормально. Сейчас он у вас почти не болит. Вы чувствуете себя героем. Вы сумели это пережить. Он с вами. Он ваш. Теперь вы будете любить его еще больше. Потому что вас с ним связывает нечто большее чем то, что было до этого. 

Так рождается творчество. Вы влюбились, поссорились, подрались. У вас накипело и вы не знаете куда это деть. А девать куда-то надо. Должны быть гармония во всем. 

Где-то вы просто бьёте в морду, где-то просто бьете посуду, прокалываете шину, выливаете кефир на машину, плюете, ругаетесь. В нашем российском обществе можно представить любую такую стандартную ситуацию. Достаточно выйти с утра во двор, проехаться в переполненной маршрутке, потом потолкаться в метро, понаступать друг другу на ноги, почувствовать аромат чего-то переваренного завтрака. Но это низшая категория самовыражения. 

Я бы скорее всего отнес её к первому способу самовыражения. Где сначала происходит дело, а потом уже начинаешь домысливать что и как. И вообще надо ли было так самовыражаться? Это простой инстинкт самосохранения или его отсутствия.

Художество начинается на другой стадии. Причем она не исключает первой. Художественная может идти сразу после животной. Набил кому-то морду, почему бы после этого стихи не написать.  Да! О том как бил морду. И описать еще там, что мол понравилось. В следующий раз мол еще побью. Мне кажется, что тех людей, которых привозят в спецприемники. Дают им ручку, бумагу и говорят - пиши. Как было - пиши. И человек, который, возможно, не писал уже много лет (по крайней мере ручкой), начинает писать что-то наподобие сочинения. И таких сочинителей много. Они тоже самовыражаются.

Но это было небольшое отклонение. Поговорим о высоком.

Человек влюбляется. У него сердце бьется, кровь  играет в жилах. Что тут сказать? он становится немного сумасшедщим. Физиология, гормоны. Я бы сказал, что это, наверное, что то вроде наркотика на который тебя сажает свой собственный организм. Но выдает тебе его именно та самая девушка, в которую ты влюбился. Ответила взаимностью - хорошо. Нет - организм перестраивается. Начинается ломка.  

И в том и в другом случае человек что-то делает. Он берет гитару у своих друзей , учит пару - тройку аккордов и начинает петь. Жалобно так. 

Ооо!!! Люблю тебя! Все мысли о тебе! Ты одна на целом свете! Таких как ты больше нет на этом свете! Никто не нужен больше уже никогда,. Причем почему-то вы в этот момент в этом уверены на все 100 процентов, что так оно и есть. Стандартная песня уже множество веков звучит на всех континентах и разных языках! ничего не поменялось. Темы везде одни и те же.

Но проходит какое-то время, организм перестраивается на нормальный лад, привычный. Вы откладывает гитару, забываете девушку, которая как вам казалось была той-самой единственной  в вашей жизни без которой свет не мил. И в скором времени появляется новая девушка. Причем вы сразу забываете про ту, что была до этого. И история повторяется заново. И чем больше она повторяется, тем больше притупляются ваши ощущения. Вы заметили, что люди становятся более циничными с возрастом? Это не потому-что они жлобы! просто потому, что так выживать легче. Оно всегда проще, когда привычно. 

В какой-то северной стране коренной житель небольшого острова, с очень маленьким населением сказал: «У нас есть поговорка. Как понять, что ты счастливый человек? Просто! Счастливый человек - это тот, который может сказать вам, чем он через пять лет в этот день будет заниматься.»

Но счастье конечно - это очень абстрактная категория.

 

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 11.0px Helvetica; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000} p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: center; font: 11.0px Helvetica; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000} p.p3 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: center; font: 11.0px Helvetica; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000; min-height: 13.0px} p.p4 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 11.0px Helvetica; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000; min-height: 13.0px} span.s1 {font-kerning: none} span.Apple-tab-span {white-space:pre}

Итак, про эмоции мы поняли. В зависимости от ситуации, чувств, которые у вас вы выбираете тот способ, каким вы будете самовыражаться.

16 июня 2017 в 22:18 329
 
 
Теги