Промо
 Подписаться
Поделиться
Рекомендуем

Расскажу об Литле Ричарде и музыке 60-х

Всем доброго вечера.Решил я писать в данном блоге небольшие рассказы, о выдающихся музыкантах 50-60х годов, которые внесли огромный в музыку и в культуру в целом.Сам я, обожаю рок-н-ролл и рокабилли, и все в духе 50-60х.Это меня и подтолкнуло к идее повествования о таких значимых личностях на данном ресурсе.Конечно, часто делать такие рассказы не получится, но надеюсь, что раз в неделю смогу выпускать новую запись.В каждом выпуске, будет рассказываться об отдельном музыканте или коллективе.Музыка сама по себе очень обширная вещь, и все описать не получится, но я попытаюсь затронуть ее отдельные части.Думаю, такие записи будут полезны для общего развития да и в целом интересно узнать что-то новенькое.Пополнить свой банк знаний, так сказать.Ближе к делу.
Начать этот проект хочу с американского певца, композитора, пианиста-Литл Ричарда!
Литл Ричард ( полное имя Ричард Уйэн Пенниман) родился 5 декабря 1932 года в многодетной негритянской семье в городе Мейкон, штат Джорджия.
С детства он знал духовную музыку, посещал церкви.Ранние записи музыканта, в начале 50х несли звучания госпелзла. Поворотным в судьбе Литл Ричарда стал его контракт с лейблом Specialty Records в 1955 году. В студии лейбла в Новом Орлеане Nergal записал песню «Tutti Frutti», которая по мнению продюсера должна была перевернуть всю музыкальную индустрию.Песня развилась из импровизации, Литл Ричард добавил самый, пожалуй, известный в рок-н-ролле возглас — «вам-бама-лума-а-вам-бэм-бум!» и написал ставший для него вскоре характерным текст, полный жаргона и для непривычного слушателя не имеющий никакого смысла. Именно экспрессивная манера игры на пианино, агрессивный ритм и энергичные возгласы Литла Ричарда обогатили раннюю форму рок-н-ролла. Сам Литл Ричард всегда был убеждён, что именно он был, по его словам, «архитектором рок-н-ролла», поэтому неоднократно называл и называет себя «настоящим королём рок-н-ролла» (а также «королевой воплей»).
За синглом «Tutti Frutti», вышедшим в ноябре 1955 года, один за другим последовали другие, — все ставшие классикой рок-н-ролла — «Long Tall Sally» (1956), «Rip It Up» / «Ready Teddy» (1956), «She’s Got It» (1956), «The Girl Can’t Help It» (1956), «Lucille» (1957), «Jenny, Jenny» (1957), «Keep A-Knockin’» (1957).
В октябре 1957,Ричард объявил, что покидает сцену и посветит себя проповедничеству.Он поступает в колледж.
Дело изменилось в 1962 году, Ричард вернулся к рок-н-роллу и отправился в тур по Европе.Так же, в Великобритании его разогревающей группой были еще неизвестные The Beatles.На других выступлениях, концерты открывали The Rolling Stones.Благодаря британскому року середины 60-х гг. Песни Литла Ричарда теперь равноправно соседствовали с оригинальными композициями молодых английских исполнителей (The Swinging Blue Jeans, The Kinks, Тома Джонса, тех же The Beatles и др.)
В 1964 году Литл Ричард вернулся на короткое время к Specialty Records, на котором записал новые рок-н-роллы: «Bama Lama Bama Loo», «Poor Boy Paul» и «Annie Is Back», которые, несмотря на возвращение к формату рок-н-ролла, ожидаемого успеха не принесли. После этого Литл Ричард перешёл на лейбл Vee-Jay Records, для которого перезаписал свои старые рок-н-роллы 50-х гг. Перезаписями своих песен для различных лейблов он продолжал заниматься всю вторую половину 1960-х гг., отчего весьма затруднительно определить современные сборники Литла Ричарда — составлены ли они из оригинальных хитов на Specialty Records или поздних записей. Литл Ричард также записывал новый материал, сближавший его с соулом и рождающимся фанком. Несмотря на то, что Литл Ричард перестал пользоваться коммерческим успехом, сравнимым с 1950-ми гг., он продолжал активно выступать и периодически записывать альбомы. В 1977 году певец вновь отошёл от рок-музыки и на долгое время обратился к Богу.
В 1986 году на волне успеха книги о жизни Литла Ричарда выходит его новый альбом «Lifetime Friend», сочетавший госпелз и рок. В том же году певец одним из первых входит в «Зал славы рок-н-ролла». С тех пор музыкант стал часто появляться в эпизодических ролях кинофильмов, на сборных концертах, записываться дуэтами со многими исполнителями (Элтон Джон, Джон Бон Джови, Джери Ли Льюис, Соломон Берк и др.), собственно новый материал он записывать перестал, хотя до сих пор изредка даёт концерты. При этом Литл Ричард продолжает проповедовать и исполнять обязанности священника, не раз венчая знаменитостей (свадьбы Брюса Уиллиса, Брюса Спрингстина и др.). В 2000 году о жизни Литла Ричарда вышел художественный телефильм.

19 июня 2017 в 09:53 55
 
 
Теги