Подписаться
Поделиться

Дмитрий Федоренко – «Вожатый блюз»

Залетаю я как-то к Игорю Аксёнову (экс - «Эйфория», ныне « The Next Step») узнать, как жизнь и что новенького. Но какая может быть жизнь у музыканта, если гитару украли? Не позавидуешь.

Смотрим записи концертов разных групп, всё равно настроение хуже некуда. Знаю я натуру музыкантов: «Может, послушаем что-нибудь новенького из того, что написал?» Искра в глазах, и как бы, между прочим: «Сейчас одного парнишку записываем, слушай».

«Эй-эй, дайте парочку свечей!», рок-энд-блюз, лениво потягивающий голос со своеобразной манерой исполнения – это поёт Дмитрий Федоренко.

И вот мы уже на записи первого альбома Димы «Семнадцать мгновений весны». Дописывается последняя песня, маленький фуршет, музыкальный импровизейшен на разные песенные темы… и блиц-интервью.

- Вопросик первый. Почему «Вожатый блюз» и альбом «Семнадцать мгновений весны»?

- Вожатый, потому что после армии попал в «Артек» и «Орлёнок», работал вожатым. С первыми глотками той чудесной жизни я тут же сочинил песню, потом ещё и ещё. Тогда я думал, что это просто забава, хобби, отказался от приглашения в свердловский рок-клуб, но когда прошёл год «Артека», а потом год «Орлёнка», я понял, что почти сотню песен нельзя удержать в себе. А «Семнадцать мгновений весны» не только потому, что есть такая песня в альбоме, но и потому, что весна – это пропаганда добрых чувств, стремление к свету, это песня.

- Значит сказочная жизнь «Артека» и «Орлёнка» разбудила в тебе певца?

- Нет, пробуждение началось ещё в 7 классе, когда я только научился играть на гитаре. С другом сочиняли свои первые мелодии, наверно, из нас тогда смог бы получиться клёвый дуэт, но друг оказался гениальным учеником и ему светила московская спецшкола при МГУ. Пришлось сочинять одному.


- Ты мне как-то рассказывал про армейский «блюзняк»?

- А, это когда в армии вся наша «точка» поголовно заболела брюшным тифом. Из 40 забрали человек 30-35. Я, к счастью, оказался здоровым. И тогда сочинил свой первый блюзняк про брюшной тиф. Все смеялись и говорили: «Нормально, Фёдор, попрёт». Там же сочинил забойную, армейскую песенку «Горбатый дембель».

- А что тебя толкнуло петь уже не для друзей, а на более высоком уровне?

- Закончилась моя пионервожатская деятельность. Прошло уже пять лет. Всё это время приходилось работать и коммерческим директором, и грузчиком, зав. отделом и разнорабочим, чего только не испробовал, всё зря. Понимал, что занимаюсь не своим делом, переживал, ведь в последние три года появилась жена, дочь. Я продолжал сочинять песни, каждая становилась более зрелой, и тогда захотелось показать их людям.

- А концерты?

- Благодаря знакомству с актёром драмтеатра Сергеем Кичигиным был организован мой первый сольный концерт в СТД, в декабре 94 года. В зале было человек сорок, все люди творческие. Мне задавали вопросы, была тёплая атмосфера. Но тогда я пел под гитару. А теперь я встретил Игоря Аксёнова и считаю, что мне повезло. Он моментально схватывает мою музыку, идеи и реализует в своих классных аранжировках. Впереди нас ждут концерты и запись второго альбома. Кроме этого, вчера заключили договор с филармонией, за что большое спасибо О.Ф. Попкову.

- Что ты любишь слушать?

- Константина Никольского – «Повесил свой сюртук», «Ветерок». Мне кажется, если родиться в лесу, жить одному, как Маугли, и слушать Никольского, можно вырасти Человеком. Ещё люблю «Битлз», «Пинк Флойд», «Дип Пёрпл», обожаю рок-н-ролл, но музыку которую не люблю, хаять не буду, просто не замечаю.

25 августа 2017 в 20:03 132