Подписаться
Поделиться

Donna Summer биография

Донна Саммер (англ. Donna Summer; настоящее имя - ЛаДонна Адриан Гэйнс (англ. LaDonna Adrian Gaines); 31 декабря 1948, Бостон - 17 мая 2012, Ки-Уэст) - американская поп-певица, исполнявшая композиции в музыкальных направлениях ритм-н-блюз, соул и #диско. Наибольшим успехом пользовались её танцевальные записи со второй половины 1970-х и до начала 1980-х годов, изменившие лицо популярной музыки. Донну Саммер называли «королевой диско». 

Донне принадлежит рекорд по количеству выпущенных подряд двойных альбомов, которые занимали первую строчку в «Billboard 200». Также стала первой в музыкальной истории певицей, чьи синглы за год 4 раза пробивались на вершину хит-парада «Billboard Hot 100». За всю карьеру было продано более 130 миллионов записей. Выступала как в США, так и за их пределами. #Певица 7 раз давала успешные мировые гастроли по странам Европы, Латинской Америки, Азии и в Австралии. С большим успехом проходили концерты Саммер в Великобритании, Бразилии, Германии и в других странах. Была внесена в список запрещенных в СССР исполнителей с формулировкой - эротизм. 

Подрастая в многодетной семье (была третьей из шести детей), она проявила ранний интерес к музыке и начала петь в церковном хоре, когда ей было всего 8 лет. Будучи подростком, #ДоннаСаммер присоединилась к рок-группе «Crow», как единственная чернокожая и единственная женщина в группе. 

В 18 лет Донна переехала в Нью-Йорк, где прошла прослушивание на замену Мельбы Мур в Бродвейском хите «Hair». Донна исполнила партию «Шэйлы» в немецкой постановке этого классического музыкального произведения. Через год она перешла в Венский актерский состав шоу. Это помогло ей присоединиться к Венской Народной Опере, выступая в спектаклях «Showboat» и «Porgy And Bess». 

Свой псевдоним певица составила, использовав фамилию своего мужа, австрийского актера которого звали Гельмут Соммер. Они познакомились во время отдыха в Швейцарии, затем гастролировали с постановкой «Godspell» и в конце концов поженились. Их дочь Мими родилась вскоре после свадьбы, и втроем они поселились в Вене с родителями Гельмута. Гельмут много работал, и Донна большую часть времени была одна, пустоту в ее жизни могла заполнить лишь музыка. Менее чем через два года, Донна и Гельмут развелись. Дочь Мими отправили жить в Бостон к родителям Донны, в то время как сама Донна осталась в Германии и продолжила свою многообещающую карьеру в музыкальном театре, выступая в спектаклях «Godspell» и «The Me Nobody Knows». 

В 1974 году Донна Саммер часть времени работала моделью и бэк-вокалисткой, это было в одно время с демо-сессией для «Three Dog Night», где она познакомилась с Питом Билоттом и его партнером Джорджио Мородером. Они были впечатлены ее сильным голосом, и подписали с ней контракт через свой крохотный лейбл «Oasis». Они выпустили ее первый сингл, но в названии была орфографическая ошибка, и Донна Соммер стала Донной Саммер. 

Когда Донна вернулась в Америку, она уже была звездой. Благодаря ее хорошей внешности, опубликованные фото Донны в сексуальной позе были разосланы по всем дискотекам города Нью-Йорк, вместе с копией «Love To Love You Baby». Песня быстро поднялась на второе место в «Billboard Hot 100». Альбом с одноименным названием был выпущен в конце 1975 года и также стал золотым. 

Ее прорывный альбом «Love to Love You Baby» с 17-минутной версией главного трека вышел в 1975 году. Второй альбом «Bad Girls» с хитами «Hot Stuff», «Dim All the Lights» и главным треком «Bad Girls» вышел в 1979 году и закрепил достигнутый успех 

В 1980 году, когда диско стало терять популярность, Донна Саммер ушла из «Casablanca Records» и подписала контракт с «Geffen Records». Ее альбом был записан в стиле "новая рок-волна" грустный и мелодичный «The Wanderer». Стиль сменился на госпел и соул. Эта формула оказалась менее успешной для тренда "Donna Summer", но она обрела другую высоту благодаря хиту со своим следующим альбомом, «She Works Hard For The Money». 

Донне никогда не было комфортно в своем имидже «Секс-богиня», но продюсеры убедили ее, что все это было частью славы. Саммер записала 8 альбомов за 4 года, каждый из которых стал золотым. 

В 1992 году на Голливудской аллее славы установили звезду её имени. Певица является обладателем 6 наград «Грэмми». В 2004 году «Mercury Records» выпустили сборник «The Very Best Of Donna Summer». 5 июля 2008 приступила к своему туру «Stamp Your Feet Summer Tour». 

17 мая 2012 года после продолжительной борьбы с раком лёгких Донна Саммер скончалась на 64 году жизни во Флориде. Незадолго до смерти певица работала над новым альбомом. В 2013 году она была включена в «Зал славы рок-н-ролла». 

09 ноября 2017 в 09:42 142
 
 
Теги