Промо
 Подписаться
Поделиться

Кратко о том, почему пустует страница

На обложке антисусликовской тетрадки с аккордами написано:

"Творчество наше началось с желания съесть банан и выросло из моей мечты о группе" - Аля, 17 лет
"Я вступил в ряды "Антисусликов" - музыкальных гильдийцев - чтобы раз и навсегда положить конец правлению сусликов над миром" - Егор, 10 лет
"Если бы на "Антисуслики" мне бы вечно было скучно. Ради диска я готова спеть что угодно. Даже если мне что-то сложно даётся, я буду стараться спеть это изо всех сил" - Маша, 7 лет

Здесь на самом деле вся история первого нашего семейного трио. Так сложилось, что за всё время существования мы не смогли нигде по-настоящему выступить, а потом просто выросли и переросли свои песни. Все по очереди.

Весной 2012 года "Антисуслики" написали свою первую песню - "Большой вопрос". Помню это замечательно: кухня, трёхлетняя Маша ест какую-то свою кашу, а мы с Егором видим забытый на столе банан, который, разумеется, хотим съесть, но не знаем, можем ли или он тут для какой надобности. Не помню, кому в голову пришла мысль писать об этом песню, но мы управились в 10 минут и довольные спели маме "Его можно есть или не можно?!"
Само собой "не можно" - стилизация под детскую речь, но кому сейчас это докажешь =)

Осенью 2012 свою первую песню написала Маша. "Мы все помним, как принцесса восходила на трон" - Егор морщился, конечно, но вдруг оказалось, что у песни сложная и красивая мелодия, да и образ принцессы со временем стал привычным. Маша, которая очень многое у Егора перенимает, какое-то время сама отрекалась от "Принцессы", считая её глупой, но я не могу ей не восторгаться, ведь автору на момент написания не исполнилось и четырёх!

О "Гимне" Антисусликов стоит рассказать отдельно. На протяжении долгого времени его любили все трое, так что он исполнялся чаще всего.

Потом настало время злободневных песен, так появились "Шнурки"... "Те всегда - в развязанном состоянии!"
Долгое время после этого мы ничего не сочиняли и не пели, и в один прекрасный день выяснилось, что мелодия этой песни безвозвратно забыта. Мы восстановили её приблизительно и, хотя давно уже привыкли и полюбили новый вариант, хорошо помню, что он менее интересный, чем потерянный оригинал.

Примерно к тому же времени относится и "Каплет дождик" - акапелльная песня, тоже нелюбимая Егором, хотя он активно помогал мне в её сочинении. 
"Колыбельную" я писала уже одна, хотя начинали мы вроде как с Машей, но она быстро потеряла интерес. Это был 2013 год, новая школа в ужасно тухлом месте. Младших не интересовали песни, а мне хотелось творить с ровесниками-энтузиастами. Петь "Большой вопрос" само собой не хотелось - он с самого начала был куда "младше" меня. А Егору с Машей не хотелось - да и мне казалось неправильным - петь что-то "постарше".

В 2014 году я перевелась, фактически сбежала в новую школу. Она была далеко от дома, так что со временем я окончательно перебралась со всеми своими вещами к бабушке и приезжала домой на выходные или с оказией. В это время я уже во всю думала о том, что надо бы записать антисусликовский диск и заставляла младших репетировать всякий раз, как находила силы. А в 2015 году объявила "Антисусликам", что они теперь дуэт, а сама погрузилась в заботы "Синематографа". Я думала, что Егор с Машей ещё какое-то время успеют попеть свои детские песни и даже успеют где-нибудь с ними выступить - почему нет-то? - но они тоже выросли. Егора, играющего на флейте, потянуло подыгрывать мне. Вскоре к нему присоединилась и Маша, играющая на мелодике...

И вот тогда подумалось, что пришла пора снова собираться втроём. Ребята сильно подросли - с 2012-то года! - многому научились, а главное, теперь действительно захотели петь и добиваться чего-то. И что-то из репертуара "Антисусликов" тоже выросло и перешло в репертуар нового семейного трио, пока что существующего без названия. Так, например, эволюционировала "Принцесса". А в преддверии концерта неожиданно появился второй куплет "Дождика" и обросли новыми партиями и разложениями "Шнурки"

Теперь - как и прежде - задача "Антисусликов" записать старые песни для архива. Лет через пятьдесят мы с радостью их переслушаем. А если трио станет-таки знаменитым( а я надеюсь, что оно вырастет в квартет-квинтет-..., и с новыми творческими силами добьётся успехов на сцене, как я мечтала и о "Антисусликах", и о "Синематографе"!), то может и не только нам будет интересно вернуться к истокам.

А петь "Недооду о драконе" и "Мышей" вживую мы едва ли соберёмся. Так что лежит страница и ждёт, пока же в хорошем качестве запишем хоть что-нибудь, чтобы потом это что-нибудь в памяти похоронить. И вероятнее всего ждать ей ещё долго, хотя у Егора уже ломается голос, да и Маша звучит уже не так по-детски, как должна была бы для этих песен. 

Но вот "Большой вопрос", "Колыбельную", "Каплет дождик", "Лебедя" и "Шнурки" вы сможете услышать на концерте 16 января в актовом зале центра "Россия молодая" (проспект Мира, д.43). "Антисуслики" первый и последний раз выступят на большой сцене, чтобы дать этим песням прозвучать так, как они должны были прозвучать шесть лет назад...

 

07 января 2018 в 21:43 53
 
 
Теги