Промо
 Подписаться
Поделиться

Второй тур

В этом году проводится Мосгор - большой конкурс авторской песни, организовываемый раз в два года. Проходит он в три тура. Три месяца идут прослушивания Первого тура, которые отсекают выступающих, зашедших на конкурс совсем уж случайно. Концерты Первого тура проходили с декабря по февраль и закончились только в эту пятницу - 16 числа. По итогам Первого тура к участию во Втором рекомендовано 56 участников. Однако во Втором туре можно участвовать, минуя Первый, например, по рекомендации одного из членов жюри, поэтому это далеко не окончательное число.
Но Третий же тур пройдёт только тридцать человек, а на заключительный гала-концерт - только пятнадцать. В общем, страсти накаляются. 

Участники Второго тура узнают свой результат только после того, как пройдут все четыре концерта. Второй концерт Второго тура прошёл вчера (17 февраля), а третий ожидается 3 марта. В двадцатых числах марта станет известен список участников Третьего тура, до тех пор нам предстоит томиться ожиданием и с любопытством следить за конкурентами =))

Я первый раз принимаю участие в этом конкурсе и, вполне возможно, являюсь самой младшей конкурсанткой. В общем, есть поводы для волнения. Внутри конкурса выступающие делятся только по номинациям: полный автор, автор музыки, исполнитель, дуэт, ансамбль. Никаких возрастных групп, а ведь у старших товарищей больше жизненного опыта и умения держать себя на сцене, больше заслуг и громче имя. Выступать после именитых исполнителей, авторов, композиторов довольно боязно, к тому же эти ужасные микрофоны! Не знаю, сколько мне нужно практики, чтобы комфортно чувствовать себя перед их дулами. Я не столько боюсь сцены и людей, сколько всей этой техники и стоек. Хочу утешать себя мыслями, что это просто из-за недостаточного знакомства с ними =))

Проблема в том, что, когда тебя начинает подтряхивать, предательски дрожит голос и ты вынужден петь как можно аккуратнее и сдержаннее, чтобы он тебя совсем не подвёл. Грубо говоря, забыть про длинные ноты, перестать связывать строчки и распевать слоги не больше, чем необходимо для понимания. Это убивает половину впечатления, а тебя самого вгоняет в тоску, окончательно подрывая уверенность в себе. С этим нужно бороться, а значит, больше работать в концертных условиях.. ну, понятно - где их такие взять. Где взять зрителей, которые будут терпеливо ждать, пока ты перейдёшь с микрофоном на "ты"?

Но это так, водица =)

На Втором туре я выступила совсем неуверенно и это печально, потому что шансы попасть на Третий и так весьма невелики, но хочется ведь как-то реабилитироваться. Ну. негативный опыт тоже опыт =(
Зато есть записи, и хоть они не так хороши, какими должны были быть, какими могли бы быть, какими я их ждала, всё равно это гораздо лучше чем ничего.

Правда, с выбором песен я всё-таки прогадала. Не хотелось впадать в заигрывание с публикой и прорубать себе дорогу одними лёгко-весёлыми песнями, хотя это простой путь. Хотелось продолжить линию, которую начала в Первом туре, спев "Человека" и "Костёр", но прозвучала вся эта лирика пафосно, а пафос в исполнении первокурсницы - не то, что хотят слышать и жюри, и зрители, пусть даже я говорила совсем о другом. Как говорится: "Это ты в программке напишешь." 

Ну а мне не сложно объяснить, что стоит за каждым конкретным образом и к чему отсылает непонятое слово, мне радостно подождать, пока слушатель сам услышит свои смыслы или даже - вдруг - поймёт мои, но невероятно обидно, когда тебе говорят: не, ну это заумь, даже думать о ней нечего, всё равно ничего в ней нет. 
А чтобы так не говорили, чтобы относились серьёзно, нужно быть заслуженной седой бабушкой, признанным бардом, мэтром... Поди дорасти до такого!

Так что остаётся либо петь и ждать, либо петь что-то весёленькое и не претендовать больше ни на что. В общем-то, жаловаться не на что =)

Конкурсные записи выложила с текстом, аккорды вскоре допишу, хотя там всё просто, можно снять с видео. До востребования, что называется))))

 

P.S. Помню, что ещё о многом не рассказала, скоро исправлюсь! (Хотя бы потому, что через пару месяцев всё забудется, а история.. ну, это важно =) )

18 февраля 2018 в 14:10 65
 
 
Теги