Промо
 Подписаться
Поделиться

Приглашайте на квартирники, не пожалеете!

http://tavrida-museum.ru/news/item/1492-fotootchet-s-vechera-posvyashchennogo-krymskoj-vesne-kerchenskogo-poeta-vasiliya-nesterenko 

Бард-керчанин  Василий Нестеренко  выступил с концертом  в симферопольском доме-музее им. Сельвинского. Послевкусие  лично у меня было таким же, как от премьеры, неожиданно заехавшей в Крым мировой знаменитости шаляпинского масштаба. Этакий приятный эстетический шок.

          Сочный, профессионально поставленный баритон в сочетании с плотными лирико-философскими и даже – где-то немного по-морскому хулиганистыми текстами – органичны не по возрасту бравому виду автора-исполнителя. Василию Михайловичу 65. А его минусовкам и видеоряду к песням можно лишь позавидовать: сам давно ищу хороших клипмейкеров.

          Концерт «Времена года» построен как обзор его последней книги стихов «Крымское лето». Но основная тема сегодня – это «Крымская весна».

          Песня «Прощай, Украина!»  была написана ещё в 2005 году по мотивам стихотворения Дмитрия Кедрина «Сердце». Эпиграф таков: «...полицай, рассчитайся на айн-цвай-драй. Ты в бандеровских правил лесах. Тебе Крым не обломится».  Пророческие слова.

          Горько-саркастическими нотками пропитаны его  строки из этой же песни "Прощай, Украина":

"Ты мачеха, нэнька! Ты нам заграница!

Своим языком же и отделена.

С поехатой башней национализма

Прощай, Украина!..."

          Откликнулся поэт на события Майдана и гражданскую войну на Донбассе,  пророческое предположение  прозвучало в его стихотворении  2014 года «Не убивайте журналистов»: «И та расстрелянная сотня, однажды, попирая смерть,  даст интервью: как изворотлив –  Тот, кто поссорить нас сумел».

          Вспомним стихотворение М. Ю. Лермонтова «Пророк». Согласно ему, удел  таких пророков – насмешки и забвение.  Но наш Вася не  сдался.  Избороздив моря и океаны всей Земли и сойдя на берег, он получил пенсию, ведет здоровый образ жизни, занялся спортом. Он  стал петь и теперь известен публике, всегда спешащей на его отнюдь не широко разрекламированные концерты. 

          Василий не только критикует существующий миропорядок, неизбежно приводящий к войнам. Поэт предлагает весьма экзотический выход. В нём ещё живёт память о романтике 60-х, об идее, звучавшей тогда во всеуслышание – международном языке эсперанто. По мнению Василия,  найти общий язык политикам можно, не ущемляя ничьи этнические интересы, если все они заговорят на  эсперанто.

          Кстати, Василий Н. – первый, кто виртуально проголосовал, ещё до референдума, оценив ситуацию изнутри. Вернувшись из поездки в Киев в начале февраля 2014, он посоветовал встретившим его крымским тележурналистам объявить в Крыму референдум:

 

"…Да здравствует Крым с Украиной без баррикад и застенков

В пространстве едином с Россией, где каждый свободен!

Где подло

Мне не запретят провести хоть один референдум.

Подписываюсь: Нестеренко".

 

Это  стихотворение было опубликовано в Интернете 11 февраля 2014 года. 

          Вот таков он, наш Вася – керченский моряк, бард, романтик и патриот России.

Константин Свиридов, Севастополь.

Опубликовано в Дом-музей Сельвинского
22 марта 2018 в 09:01 28
 
 
Теги