Подписаться
Поделиться

Ура - Дуловский-2018!

Несмотря на зачёты, которые начались прямо с понедельника, мы ездили, конечно, на Дуловский слёт на все четыре дня: с четверга по воскресенье. В этом году 15 число - собственно день рождения - выпало на вторник, поэтому мы поехали в Менчаково с 17 по 20. 

Приключения начались ещё до того, как мы покинули Москву. Вернее, мы только-только выехали на МКАД, как вдруг наш автобус остановил ДТП-шник. Он мурыжил несчастного водителя почти сорок минут, а мы страшно переживали, что сейчас придётся разгружаться (а вещей много, да ещё гитары, да и выбираться оттуда неясно как...) и бегом бежать на единственную электричку, на которую имели бы все шансы опоздать. К счастью, обошлось, водитель вернулся и мы всё-таки поехали. Доехали, надо сказать, довольно быстро.

В четверг мы успели не только найти мертвяк, но даже замочить и перекинуть основную верёвку, поднять нашу знаменитую мачту и чуть ли не спустить доски с чердака и выкатить брёвна из-под дома. Если говорить о "Синематографе", то, конечно, мы ещё успели попомогать на кухне с салатом и даже расстроиться, что на завтра работы будет меньше.

Зато в пятницу, тоже немного что-то поделав на кухне, присоединились к натягиванию маленького тента и, пока старшие товарищи пили чай, решили сходить искупаться на Нерль. Оказалось, что это занимает куда больше времени, чем мы предполагали. Пятнадцать минут - дойти до реки, потом ещё долго сомневаться, стоит ли лезть в воду, наконец нырнуть и осознать, насколько же сильное там течение! Правда, оно сильнее нас, хотя обе плаваем хорошо и были готовы сражаться с рекой. Кроме того, она оказалась глубокой. На середине я уже не могла встать. Впрочем, даже крепко держась на ногах, ты ощущаешь, как тебя неуклонно утягивает. Плыть по течению, бесспорно, приятно, но нас отнесло от вещей, так что выбираться приходилось по мелководью пешком. А когда мы вернулись к дому, оказалось, что большой тент уже повесили! (Правда, вечером он упал из-за сильного шквала и дождя. Такое тоже было впервые, наши мужчины вешали его ещё раз прямо под ливнем. Мы в это время помогали с ужином, чтобы потом, уставшие и промокшие, они могли спокойно поесть и никто бы не мешался под ногами).

Конечно, ещё оставалось спустить с чердака стенды, повесить афиши, снова заняться готовкой, порезать бейджики и найти время для репетиции, так что скучать не пришлось.

Гостей в этом году на слёт приехало очень мало, но концерт всё равно прошёл хорошо. Для "Синематографа" это было уникальное выступление: мы пели одну только песню - "Сон-траву" на стихи Марии Черкассовой - и практически не залажали. В смысле, не было грязи в разложениях, но в одном месте кто-то не вступил вовремя. Всё же это лучше, чем ужасная и синхронная фальшь! Так что я чуть ли не впервые довольна нашим номером. И я, и Полина пели ещё и по отдельности. Тут тоже всё было хорошо и замечательно, что безумно меня радует.

Во второй части Полина впервые выступила на слёте со своими двумя песнями, а мне подыгрывали бывшие "Антисуслики", которые наконец-то доехали до нас! Маша вместе с Александром Николаевичем пела "Художника". Хорошо пела, молодец!

А со мной они играли Тютчева, сделанного с партиями флейты и мелодики. Скромно скажу, что они очень красиво там звучат. Ребята тоже не облажались, за исключением небольших неровностей у флейты в самом начале. Но разложения они сделали очень хорошо. Правда, потом оказалось, что не слышно было гитары... 
Но ничего, её подключили на второй песне - на Рубцова "Плыть мимо". У Дулова тоже есть песня на эти стихи, но она мне не так нравится, хотя один раз послушать интересно. 

После концерта Ирина Алексеева показывала свою программу по Кукину, а мы обнаружили, что в доме закончился чай! Лена Колбановская к этому времени уже уехала - у неё была срочная работа. К счастью, мы нашли заварку и в последний день торжественно разливали настоящий "заверенный круто" чай из кастрюльки.
Вечером субботы мы ещё успели попеть в избе с Костроминым, а совсем ночью пришёл петь Владимир Альер. Но всё-таки в четыре часа все ушли спать, потому что на утро был ранний подъём и много работы.

На нас лежал и завтрак, и обед, ими всецело занялись Полина и Люда, я же ушла разбирать сцену и приставила родителей помогать затаскивать стенды с фотографияи обратно на чердак. Попутно мы успели отловить отъезжающего Дмитрия Григорьева, который ещё немного нам поиграл и спел две песни: про кота манула и про последнего русского барда. 

После обеда все постепенно перекочевали на пентагон. Точнее, мы пришли туда попеть Веню Д`ркина, пока остальные заняты, кто чем, и со временем вокруг становилось всё больше людей. Снова перешли на Дулова, тут уж подтянулись все остальные. А когда освободился Александр Николаевич, до главного костра дошли из самых далёких окраин. Правда, попеть удалось совсем немного, зато Наташа Костромина поиграла на мандолине. Было очень здорово!

В четыре мы сели в автобус, распрощались с гостеприимной дуловской землёй и поехали в Петушки. Думали, что будем петь по дороге, но вдруг поняли, что ужасно устали, так что проспали почти всю дорогу. Зато в электричке оказалось, что кроме нас петь некому - не в том смысле, что больше никто ничего не знал и не играл, просто эти люди не очень любят шумные сборища, хотели отдохнуть или считали неправильным петь умные песни в элекстричке. Мы же считаем неправильным не петь, так что охотно взяли на себя работу по приобщению случайных людей к Песне. Пели, правда, уже всё подряд - наряду с Дуловым Веню, какие-то отдельные песни из разных областей, себя, Клячкина, Окуджаву... Получилось интересное сочетание. Зачехлили гитары после "Художника", но ехать оказалось ещё долго, так что спели "Кузницу". 

Приятно сознавать себя взрослым. Столько лет меня удручала моя малополезность, но за последние три года, работая всё больше и больше, и я, и Полина стали важными для слёта людьми, объективно много для него делающими. И всё же есть что-то, с чем мы пока справляемся не очень успешно, а именно - с привлечением рабочей молодёжи. От меня на слёт приехала чудесная Алёна из Агитбригады, Полина зазвала Андрея Богородского - нашего товарища по кружку ВитальСаныча. Но два человека это всё же мало. Хотелось бы как-нибудь пополнить фонд рабочих рук молодыми силами.

А вот детей на слёте было много. Мы с радостью передали им работу по раздаче бейджиков, издалека наблюдая, как справляются. Вроде - справились. Прибежали к нам, доложили, что всем всё раздали. Умнички! 
Буду надеяться, что в следующем году они повторят свой трудовой подвиг и он окончательно станет их делом.

Приезжайте к нам в следующем году! Вкусно покормим и песенку споём!)))

25 мая 2018 в 09:52 48
 
 
Теги