Подписаться
Поделиться

Радиожурналист, который потерял голос, вернется в эфир

Радиожурналист, который потерял голос, вернется в эфир с помощью искусственного интеллекта

Американский политический журналист Джейми Дюпре Jamie Dupree потерял голос из-за болезни два года назад, но вскоре планирует вернуться к работе в эфире. Как сообщает BBC , ученые из шотландской технологической компании CereProc создали для него новый голос, который использует технологию искусственного интеллекта. С помощью его старых записей они научили нейронную сеть предсказать, как будет разговаривать Джейми Дюпре и генерировать язык. Для того, чтобы сгенерировать искусственный голос, нейросети нужно около 30 часов записей с голосом реального человека. http://ddmp3.com/ru/10440-serdce-razbito-na-dve-polovinki-no-mne-ne-obidno-ya-pank-rok-malchik.html

 

Так система учится запоминать и имитировать языковые паттерны. На создание такого искусственного голоса нейросети нужно несколько дней. Как рассказал журналист, он начал терять голос в 2016 году из-за редкой неврологической болезни. Он продолжил работать политическим репортером в Конгрессе США, однако ему пришлось отказаться от эфиров на радио. В 2017 году сенатор Илеана Рос-Лехтинен написала выступила в Конгрессе в поддержку журналиста, после чего его работодатели решили найти способ как вернуть Джейми Дюпре в эфир.

 

Ожидается, что CereProc вскоре полностью завершит работу над искусственным голосом для репортера и 25 июня он проведет свой первый радиоэфир после длительного перерыва. Недавно компиня Google научила своего голосового помощника разговаривать по телефону, при этом он настолько точно имитирует человеческую речь, что отличить его от реального человека очень сложно. Впоследствии компания заверила , что ее умный ассистент будет представляться как робот во время звонков. Ранее в этом году Google разработала генератор языка для искусственного интеллекта под названием Tacotron 2, якиф умеет превращать текст в речь.

08 июля 2018 в 20:37 44