Промо
 Подписаться
Поделиться
Рекомендуем

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ВИА «Сябры» c 1975-1981

«Сябры» – это друзья

Ансамбль «Сябры» (c бел. – друзья), был создан в 1973 году Министерством культуры БССР на базе Гомельской областной филармонии. Руководители ансамбля: Валентин Бадьяров (1976 -1981 гг.) и Анатолий Ярмоленко (c 1981 г.). В 1990 г. ансамбль переводят в Белорусскую государственную ордена Трудового Красного Знамени филармонию в г. Минске. В самом начале это был инструментальный ансамбль – бригада как звено в составе Гомельской филармонии, аккомпанирующий артистами различных жанров. ВИА «Сябры» как таковым стал лишь в 1976 году после приглашения Гомельской филармонией для руководства ансамблем Валентина Бадьярова.

Известен широкой аудитории слушателей по песням «Девушка из Полесья» («Алеся»), «Родная деревня», «Ты одна-любовь», «Всем на планете», «Есть на свете ты», «Переживём», «Криниченька», «Шумите берёзы» («Лягу-прилягу»), «Глухариная зоря», «Гулять так гулять!», «Печки-лавочки», «У криницы», «Завалинка» и многим другим. Песенное искусство белорусского ансамбля стало всенародно известным благодаря исполнительскому мастерству и вокальным данным всех артистов.

В 2006 году, при содействии московской мэрии и продюсера ансамбля - Артура Цомая, состоялась закладка именной «Звезды» – «Ансамбль „Сябры“» на «Площади звёзд» в Москве, ГЦКЗ «Россия».

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ВИА «Сябры»

В конце 60-х годов в Гомельской филармонии были несколько эстрадных концертных коллективов. Все они были укомплектованы артистами различных жанров: конферансье, певцами, танцорами, фокусниками… A так же инструменталистами - балалаечниками, баянистами, цимбалистами, гитаристами и так далее. Художественных руководителей коллективы не имели – их функции осуществляли соответствующие службы в лице худрука и административной коллегии Филармонии. В коллективах была должность музыкального руководителя, назначаемого дирекцией филармонии. Администраторской работой всех коллективов как то планированием и проведением концертов занимался специальный гастрольный отдел. Из числа артистов коллектива как правило назначался человек, в обязанности которого входило получение денег для выдачи суточных артистам на гастролях. Назывался он бригадиром, а весь ансамбль - бригадой. Этим функции его в коллективе ограничивались. Одна из таких бригад, выступавшая смешанным творческим составом по различным городам, носила название «Белорусский сувенир», а бригадирские функции в ней исполнял солист-вокалист А. Ярмоленко. В 1971 году этот коллектив был переименован в «Песни над Сожем».

Состав этого эстрадно-концертного коллектива постоянно менялся: музыканты уходили и приходили. Состав его был весьма разношерстный: пара танцоров, исполнители народных песен, конферансье. Менялись и музыкальные руководители. К 1974 г. тому времени решением дирекции филармонии название коллектива «Песни над Сожем» было изменено на эстрадный коллектив «Сябры». В то время он ещё не был вокально-инструментальным ансамблем, a по-прежнему оставался концертной бригадой.

Репертуар ансамбля в то время состоял из песен белорусских композиторов, белорусских народных песен, в том числе песен из репертуара самого известного ВИА Белоруссии «Песняры», и из известных популярных шлягеров того времени. Однако профессиональный уровень ансамбля было ещё очень слабым, а репертуар не слишком удачным. Администрация и художественное руководство Гомельской филармонии неоднократно ставили под сомнение целесообразность его существования. Наконец в 1975 году «Сябрам» был предъявлен ультиматум: либо ансамбль повышает свой творческий уровень, либо его расформировывают. Сроки даны были очень жёсткие и коллектив отправился в свою последнюю гастрольную поездку, проходившую согласно графику Росконцерта по городам Средней Азии…

Эта поездка стала поворотной в судьбе ныне легендарного коллектива – ведь именно во время этого турне осенью 1975 года в городе Ташкенте произошла встреча «Сябров» с музыкантом, благодаря таланту, авторитету и организаторским способностям которого всего лишь через полтора года никому не известный коллектив добился значительных побед и Всесоюзного признания! Этим музыкантом был экс-Песняр Валентин Бадьяров, в то время работавший в другом известнейшем ансамбле «Поющие гитары».

  • Валентин Бадьяров – скрипач, гитарист и композитор. Лауреат международного и межреспубликанского конкурса скрипачей в Вильнюсе (1-я премия), лауреат всесоюзных конкурсов эстрады, ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве и ХII Международного конкурса мастеров-исполнителей и дирижеров в Лугано (Швейцария). Скрипач «Песняров», гитарист, скрипач и аранжировщик ВИА «Поющие гитары» и «Веселые голоса» («Ленконцерт»), художественный руководитель «Сябров» (1976-1981), руководитель «Группы Валентина Бадьярова» и прочее.
  • Валентин окончил Минскую консерваторию и аспирантуру по классу скрипки, и сразу же получил приглашение в ВИА «Песняры». В 1973 году он создал собственную группу, в состав которой входили такие, ставшие впоследствии известными музыканты как пианист Василий Раинчик, певец и бас-гитарист Александр Тиханович, певец Валерий Дайнеко, барабанщик Марик Шмелькин и другие. Однако худсовет программу не принял, объявив музыку в стиле джаз-рок группы Бадьярова «идеологической диверсией». После этого Бадьяров был приглашен в Ленинград в популярнейший ансамбль «Поющие гитары». Там он работал с такими прекрасными музыкантами и певцами как Евгений Броневицкий, Альберт Асадуллин, Ирина Понаровская и другими.

    Музыканты «Сябров» предложили Валентину Бадьярову возглавить их коллектив, понимая, что для них это был единственный шанс избежать расформирования. Однако прослушанные им концертные записи ансамбля вызвали у Валентина весьма скептическое к нему отношение. Профессиональный уровень их был очень низок, и он отклонил предложение о руководстве «Сабрами». Но, закончив поездку по Средней Азии, гомельские «музыки» настойчиво добивались согласия Валентина Бадьярова, приехав в Минск на переговоры. После продолжительных раздумий и сомнений Бадьяров согласился возглавить коллектив со статусом «Вокально-инструментальный ансамбль» на условиях полной реорганизации существующего ансамбля, свободы выбора репертуара, замены музыкантов по своему усмотрению на необходимых коллективу профессионалов и возможность замены существующего названия ансамбля на другое. Все его условия были приняты: филармония дала добро, и уже в марте 1976 года новый руководитель приступил к работе. Фактически датой рождения ВИА "Сябры" как такового считать день вступления В.Н. Бадьярова в должность руководителя ансамбля.

    21 августа 2010 в 19:38 2276
     
     
    Теги