Промо
 Подписаться
Поделиться

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ВИА «Сябры» c 1975-1981

Являясь лауреатом Всесоюзных конкурсов, Бадьяров ясно понимал, что для успеха и популяризации своего нового молодого коллектива необходимо участие, а ещё лучше – победа во Всесоюзном конкурсе. Ближайшим артистическим соревнованием требуемого уровня был очень престижный Всесоюзный конкурс советской песни, проводившийся крайне редко – один раз в 10 лет (!), – до финала которого оставалось всего полтора года.

Победа в этом конкурсе – это задача минимум, которую Валентин поставил перед собой и коллективом. Руководство Гомельской филармонии всячески способствовало амбициозным планам руководителя ВИА «Сябры» Бадьярова в достижении поставленной им цели. И при её поддержке, а также всесторонней поддержке со стороны министерства культуры в Минске, Валентин приступил к подготовке коллектива к Всесоюзному конкурсу, продолжая его реорганизацию. В целях укрепления ансамбля, он пригласил из Ленинграда известного музыканта, композитора и солиста Николая Подгорного, а также солиста-тенора из Одессы Виталия Червонного, реорганизовал инструментальную группу. Но самое важное то, что он настойчиво менял суть коллектива: из группы музыкантов, аккомпанировавших одному солисту, «Сябры» постепенно становились ансамблем солистов, каждый из которых был ярким и самобытным исполнителем. Плоды напряжённых репетиций не заставили себя ждать: уже в конце 1976 года ВИА «Сябры» стал Лауреатом премии Ленинского комсомола БССР, а в начале весны 1977 года состоялись их первые зарубежные гастроли в Чехословакию.

А затем пришёл и желанный успех. На Всесоюзном конкурсе ВИА "Сябры" стал лауреатом, заняв 3-е место. Ансамбль исполнил песни А. Пахмутовой, И. Лученка, Т. Хренникова в аранжировках Бадьярова. Песня "Гимн Земле" Пахмутовой, аранжированная в стиле Jazz-Rock (солист В.Червонный), также получила звание Лауреата в категории Новых песен. Так пришла первая крупная победа и вознаграждение за колоссальный труд. Победа на Всесоюзном конкурсе открыло ансамблю возможность в 1978 году записать на фирме «Мелодия» свой первый диск-гигант, под названием «Всем на планете». В 1978 году Владимир Мулявин помог Валентину Бадьярову связаться с музыкальным редактором ЦТ Ольгой Молчановой. Ольга Борисовна пригласила «Сябров» на одну из передач популярнейшей в то время программы «Шире круг», а также познакомила Валентина Бадьярова с композитором Олегом Ивановым, который предложил ему свою новую песню «Девушка из Полесья» («Алеся»). Валентин Бадьяров аранжировал эту песню, а аранжировку посвятил своей дочери Алесе. Выступление «Сябров» в программе «Шире круг» произвело яркое впечатление, и ансамбль был приглашен на телевизионный конкурс «С песней по жизни». B 1979 г. году Сябры стали лауреатами этого конкурса, получив II премию за исполнение композиции «Гимн Земле» и песни «Девушка из Полесья». В том же, 1979 году ансамбль принимал участие в фестивале «Огни магистрали», а режиссер Владимир Орлов снял музыкальный фильм о «Сябрах» под названием «Ты одна – любовь», который был тепло принят зрителями и имел положительные отзывы в прессе. B 1980 году вышел второй диск-гигант ансамбля с тем же названием, что и фильм. В 1981 году ВИА «Сябры» вышел в финал телевизионного конкурса «Песня-81», и снова с песней «Девушка из Полесья». Одними из последних работ Бадьярова c «Сябрами» как аранжировщика и музыканта являются «Цикл деревенских песен» композитора Олега Иванова («Родная деревня», «Белое облако», «Глухариная заря», «Лесная колдунья»), которые были записаны на фирме «Мелодия».

Популярность «Сябров» росла фантастическими темпами, а песня «Алеся» стала поистине Всенародным хитом и визитной карточкой ансамбля. К началy 80-х ВИА «Сябры» уже крепко стоял на ногах, имея в своем активе 3 миньона, 2 диска-гиганта, музыкальный фильм и был дважды лауреатом Всесоюзных конкурсов.

Бадьяров, как высокопрофессиональный музыкант всегда предъявлял очень высокие требования к себе и другим. Не все музыканты смогли эти требования выдержать, и постепенно внутри ансамбля за его спиной зрел спровоцированный некоторыми членами коллектива конфликт*, который перерос в огромный скандал, после чего Бадьяров вынужден был покинуть коллектив.

  • Конфликтом считать собирание компромата на руководителя, посмевшего нелестно отозваться о некоторых негативных явлениях в быту советского человека в частности и ситуации в стране Советов в целом. После этого фарса бригадир и рядовой солист как ярковыраженный коммунист тов. Ярмоленко А.И. занял должность руководителя ансамбля…
  • После своего вынужденного ухода из «Сябров» Валентин воссоздает «Группу В. Бадьярова», которой за 3 года на фирме «Мелодия» было выпущено 2 LP-гиганта и 2 миньона. Затем он принимает решение закончить свою деятельность как эстрадный музыкант и целиком посвящает себя академическому жанру, став солистом-инструменталистом Белорусской филармонии. В начале 90-х Бадьяров принял приглашение камерного оркестра из Германии и выехал на работу в качестве концертмейстера оркестра. Резюмировать тему можно следующим:

    Бессменным руководителем с широчайшими полномочиями ВИА "Сябры" со всеми достижениями музыкального коллектива с 1976 по 1981 годы был Валентин Бадьяров единолично, приведший группу к почёту, уважению, признанию и славе, что доказывает её сегодняшний статус. Сейчас же, как и в течение последних десятилетий, бывший бригадир и солист ансамбля тов. Ярмоленко А.И. всеми силами старается вычеркнуть Валентина Бадьярова из памяти и истории "Сябров". Никаких наград от своей страны Валентин Бадьяров не получил.

    В 1990-ом ансамбль переезжает в минскую филармонию. При ансамбле «Сябры» создаётся «Молодёжная студия "СЯБРЫ"». В 2004 году состоялся юбилейный концерт «Сябры - 30 лет» в Московском Кремлёвском Дворце Съездов. В 2006 году при содействии московской мэрии и продюсера ансамбля Артура Цомая, состоялась закладка именной «Звезды» – «Ансамбль „Сябры“» на «Площади звёзд» в Москве, ГЦКЗ «Россия». 2006 год: Президент Республики Беларусь удостоил государственной награды «Орденом Франциска Скорины» народного артиста Республики Беларусь Анатолия Ярмоленко. В 2008 году ансамблю «Сябры» присвоено почётное звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь». Министерство культуры Республики Беларусь наградило Анатолия Ярмоленко и всех участников ансамбля «Сябры» почетными знаками «За вклад в развитие культуры Беларуси».

    21 августа 2010 в 19:40 904