Промо
 Подписаться
Поделиться
Рекомендуем

Гляди веселей. Рецензия

«КаФе» «Гляди веселей»

Версия для печати

24.05.2010



Исполнитель: «КаФе»
Название: «Гляди веселей»

Стиль: Поп-рок
Год выпуска: 2010

Музыканты группы, несмотря на то, что их периодически лихорадит и они ввязываются в неприятные судебные тяжбы с бывшими коллегами и соавторами, – исповедуют легкость, «незлобивость» и мелодичность исполняемого материала. Его стилистика воскрешает в памяти как репертуар советских ВИА, ретро 60-х – 70-х, так и мягкий поп-рок времен перестройки. Здесь и шуточные, «мальчишечьи» песни, и стилизации под старенькие незатейливые рок-н-роллы и твисты, и шершавая любовная лирика, и даже… патриотика. «Хочу мечтать, хочу любить, хочу всегда счастливым быть!» – вот лейтмотив творчества «КаФе».

Композиции «Аэроплан», «Я ли это», «Бобры любви» как аранжировкой, игрой музыкантов, так и вокальной подачей навевают романтический стиль и эстетику группы «Браво» времен Жанны Агузаровой и Валерия Сюткина. Приятные, но банальные мелодии «дежавю», простые гитарные аккорды и нехитрые риффы, фоновый каркас баса, перемежаемые редкими вкраплениями клавишных и нанизанные на упругую, хотя в целом и несложную ритмику, – такова рецептурная основа музыкальных «блюд» коллектива. Это мейнстрим, который проглатывается, как правило, всеми и сразу, как традиционная русская картошечка с селедкой под холодную водку. Правда, наутро никто не вспомнит, что конкретно ели, зато все отметят, что «вчера посидели хорошо». Это иллюстрируют и тексты. «А ты меня познакомил с твоей женой, а я тебя познакомил с моей женой – наши помыслы были чисты, а желанья добры, / Но только истина, как всегда, одна: совершенно неважно, кто чья жена, важно лишь то, что все мы по жизни бобры». Вот так, ни больше, ни меньше. (Какая оригинальная рифма: «добры – бобры»!)

Правда, бывают совсем уж примитивные вещи, типа незатейливой песенки Дмитрия Бациева со словами: «Девчонка моя, я тебя люблю, я все, что захочешь тебе куплю, и все для тебя, для тебя одной, но будешь гулять ты только со мной». А дальше совсем уж забубенно: «Значки и кассеты, вино, сигареты! Но только со мной, только со мной!» Чем-то напоминает, впрочем, Женю Белоусова с его «Девочкой синеглазой» конца 80-х, но у того все было как-то более стильно и хитовей. И потом, «значки и кассеты» – это вообще из 70-х. Анахронично.

Тексты вообще слабое место этой команды. Они невероятно тривиальны, большей частью корявы и не всегда точно иллюстрируют музыку, тот или иной мотив, мелодию. А без этого соответствия не может быть полноценной песни. Иногда авторы, движимые стремлением к оригинальности, слишком усердствуют, и тогда выходит несуразица, подобная этой: «У летчика – мечта, у дворника – тоска, у губ – ТАБАЧНЫЙ ДЫМ (выделено мной. – Авт.), у неба – облака…» («Аэроплан») Понятно, что «у летчика мечта – высота, высота» (популярная советская песня); «у неба – облака» – это банально, «у дворника – тоска» – это спорно, потому что зимой на морозе, да с лопатой и ледоколом, особо не затоскуешь; а вот почему «у губ – табачный дым», а не «помада» или, к примеру, «отсутствие поцелуя», – неясно. Вообще-то табачный дым воздействует на бронхи, легкие, слизистые оболочки рта и носоглотки, а отнюдь не на губы. Да и причем здесь табак в принципе, если речь идет о взаимоотношениях двух людей? Это, знаете ли, из серии «в огороде лебеда, а в Киеве – дядька». А мелодия при этом такая мечтательная, лиричная, даже где-то воздушная.

Впрочем, не все так плохо. Вполне удачен шлягерный трек «Мечтать», он же «Новогодняя» (хотя в нем и не ощущается новогодне-зимнего настроения). В слезливо-мелодичной композиции «Россия» тихо и мягко тлеет сыновняя тоска по родному краю, «березам у ручья» и «кучерявым лесам». Хочется сопереживать. Пусть и не шибко оригинальная, зато вполне хорошая, честно сделанная работа. Но самая «волшебная» композиция диска конечно же «Эхо». Она уводит в далекое детство, мир мечты, странных видений, а нежный, высокий, чуть отрешенный голос бас-гитаристки Елены Червяковой звучит, словно за кадром старой телевизионной рубрики для детей и взрослых «В гостях у сказки», которую вела когда-то незабвенная Валентина Михайловна Леонтьева. Уже за одни только эти светлые аллюзии (и иллюзии!) хочется поблагодарить музыкантов.

Сергей СОСЕДОВ

26 сентября 2010 в 01:53 319
 
 
Теги