Любимый Петербург ( Питер )

Осенний Питер, нежные тона, Чуть сероватая размыта акварель… И по утрам мне грезится она – Нежданная, но звонкая капель. С пастельной растушёвкой облака Колышет незаметный ветерок. И облетела старая ольха, Тумана тает утренний дымок… Неслышно пролетел сердитый дрозд, И для него мой Питер – отчий дом. Как часто выбор не бывает прост, И делают его всегда с трудом. Уж где-то далеко его друзья В прекрасных неизведанных краях, А у него здесь в Питере семья, Забыл и думать он о призрачных далях. С усмешкой детской в каменных глазах У портика заснул усталый лев, Привыкший ждать в гранитных образах, От вечного мгновенья поседев. Брусчатые панели мостовой Кокетливо прикрыл узорный дождь Багряною и охристой канвой. И в голубиных слёзах хмурый вождь С привычно непокрытой головой На Ленинский указывал рукой, Не в силах мерный разорвать покой И снова покомандовать толпой. Парадных арок кружевной обман На вычурно-помпезных площадях, И вечно длится чей-нибудь роман, Сокрытый в узловатых тополях… На подоконниках всё голуби сидят, Курлыкают о чём-то о своём, Бросая друг на друга нежный взгляд Под ласковым сентябрьским дождём. Торжественно-суровый Петроград И ласково-воздушный Петербург, А в дымке проступает Ленинград, Петрополь мой и снова Петербург… Ты вольно распахнул свои объятья, Да мы ж всегда с тобою были братья. Твой воздух – как изысканный вампир, Одетый в строгий сталинский ампир. И очень нелегко тебя понять, Ещё труднее взять и потерять, Мой нежный и прекрасный Ленинград, – Надёжный друг и верный старший брат. И где бы не бывали Вы, друзья, Забыть о Питере, ну попросту, – нельзя! И иногда его легко понять И даже очень хочется обнять, Вот только целый город не объять И просто невозможно потерять. Его мне ни на что не променять, Да он – такой! Зачем его терять? А если всё ж придётся променять – Пошлёт тебя куда-то новый вождь. То навсегда останутся с тобой Хранитель – Пётр, сентябрьский, тихий дождь.
Добавлено:    Изменено: 20.11.2008    2 340    
История создания:
Почти Родина...!

Комментарии

 
Спасибо за ОБА ответа! Второй - неожиданный и для меня - не знал, что она НЕ восстанавливается...
01 февраля 2010 в 20:39

Вообще-то я уточнил не только для тебя...) Грохнуть можно запросто - в управлении страницей удалить автора, всё! ОК!
31 января 2010 в 12:52

Память у меня нормальная! А вот как можно `грохнуть` страницу - задумался! (Если самому с неё всё конечно не стереть...)
30 января 2010 в 12:15

Я грохнул свою страницу, а после восстановил... Так что комментарии без имени - это я :)
29 января 2010 в 20:34

Спасибо, Эли))) Ты понимаешь мою любовь...
20 января 2010 в 23:17

Забыть о Питере, ну попросту, – нельзя! ---------------------------------------- --------- Это уж точно! Очень хорошее стихотворение, Игорь.От души.
20 января 2010 в 22:00

Удалять можно лишь на собственных текстах! Увы...
16 января 2010 в 15:54

Да не в обиде :) Хм... Чужие сообщения, я могу удалить, а как свои? Пиши в личку...
16 января 2010 в 15:07

Я лишь пишу, что видел на карте, а она, как подарок государю, могла быть собирательным образом Великой Российской Империи. . А редактировать сообщения нельзя. Их можно лишь стирать и писать заново...))
16 января 2010 в 12:11

"А там такие губернии интересные были, как Губерния Мальта, как Аляска и Калифорния, Финляндия, Польша и даже в Океании что-то...." - впервые слышу:) Либо я плохо знаю свой родной край, либо это всё враньё)))
16 января 2010 в 04:07

Сахалин - ударение на последний слог. Блин, почему своё сообщение сайт не даёт отредактировать:(
16 января 2010 в 04:04

Сахали́н — остров у восточного побережья Азии. Входит в состав Сахалинской области, крупнейший остров в составе Российской Федерации. Омывается Охотским и Японским морями. От материковой Азии отделён Татарским проливом (в самой узкой части — пролив Невельского — имеет ширину 7,3 км и замерзает зимой); от японского острова Хоккайдо — проливом Лаперуза. (Материал из Википедии)
16 января 2010 в 04:01

Виновен... Остров от Сахалинского залива в Охотском море до самой страны Восходящего солнца. Но я точно помнил, что красивейшей на карте Российской империи, виденной мною год назад в Петродворце он - полуостров! Специально посмотрел сейчас в Яндексе, а написано, что так и считали до 1849 года... А там такие губернии интересные были, как Губерния Мальта, как Аляска и Калифорния, Финляндия, Польша и даже в Океании что-то....
16 января 2010 в 00:58

Сахалин - это остров. Можете посмотреть по карте. Если приедете к нам в гости, захочеться остаться...)
15 января 2010 в 20:26

15 января 2010 в 05:46

Загрузить еще комментарии