Концерт в подвальчике

В далеком семьдесят седьмом С дружком в Одессе побывали, Сидели там за коньячком На Дерибасовской в подвале. Но не успели захмелеть, Вошли два пацана конкретных: "Сейчас Высоцкий будет петь, Живой, реальный, не кассетный!" Одесса - родина его, Давно попеть он здесь стремился, Но государство с ним строго, Позавчера освободился. Вот он! Напротив сел меня, В стакан влил, сколько уместилось, В наколках пальцы и в перстнях, Видать не первая судимость. Глотнул за раз, не закусив, Пройдя по струнам перебором, Знакомый затянул мотив, Как с Воркуты несется скорый, "Будь проклята ты, Колыма", "Товарищ Сталин", "Гоп со смыком", Стаканов опрокинул - тьма! Но вилкой в плов почти не тыкал. Дороже всех земных наград С кумиром чудное свиданье, "Красивый город Ашхабад" Зал слушал, затаив дыханье. Душой, не голосом кричал Стихи, в те годы точно в тему, Про Леонида Ильича И про талонную систему. Россия уже столько лет Под игом гнеться коммунистов. Как луч во мрака царства, свет - Концерт опального артиста. Гитары семиструнной звон В сердца взывал, хорош мириться! Не голос барда - Руси стон, Пора с злодеями сразиться! Атас! Менты! - вбежал пацан, Усвоил, вижу, в зоне навык. И молодой официант Гитару спрятал под прилавок. ОМОНа взвод ввалился в зал, Пасете, слуги преисподни? Поэт спокойно допивал, Он просто отдыхал сегодня. 03. 03. 2009.
Добавлено:    Изменено: 15.01.2016    522    

Комментарии

 
Казалось бы в биографии Высоцкого белых пятен не осталось, однако до сих пор некоторые мои знакомые утверждают, что он сидел, что его записи изымала милиция, и т. д. Так же, как в 70-е ему приписывали все известные блатные песни, особенно матерные.
13 июня 2009 в 10:46

Мне примерно такое же рассказывали, только про Ростов. В принципе не удивлюсь, если без приукрашенных и надуманных подробностей, такое могло произойти в реальности. Думаю подобное могут рассказать и жители других городов :-)
13 июня 2009 в 06:42

Мне один мужик рассказал этот бред на полном серьезе. Может кто и действительно прикалывался под Высоцкого. В Одессе такое возможно.
12 июня 2009 в 22:43

Так и было? Да! Так и было!
12 июня 2009 в 18:21