Сергей Панинъ Сергей Панинъ 
 Москва
Сергей Панинъ Автор-Исполнитель Как сюда попасть
Шура Питерский Шура Питерский 
Санкт-Петербург
Ищу сотрудничество с поэтами. Здесь несколько треков из творчества, что бы был понятен мой менталитет. Они различны по жанрам и вокалистам. Ещё можно посмотреть образцы моего стихов на http://www.stihi.ru/avtor/eshurik Как сюда попасть

Памяти А. И. Казарского и Брига Меркурий

Он лежал мышьяком изувеченный, Свою смерть от своих принимал. Сердце жгло, а душа - уже в вечности - Бледный поп отходную читал. Всенародной любовью увенчанный, Безупречной отвагой блистал! Если смерть - то в бою за отечество - О такой лишь он смерти мечтал. И последняя мысль: У крюйт-камеры Пистолет для того и лежал... Но ушла эта мысль с дыханием - Так уж видно Господь пожелал! Старый Бриг, топорами калечимый Флаг и вымпел убийцам отдал. Всенародной любовью отмеченный, Свою смерть от своих принимал. От волны, от ядра, от картечи ли Бриг спасенья себе не искал. Если смерть - то в бою за Отечество - О такой лишь он смерти мечтал. И последняя мысль: У крюйт-камеры Пистолет для того и лежал... Но ушла эта мысль с дыханием - Так уж видно Господь пожелал! Они встретились в том измерении, Где не властна над жизнью судьба - В Храме Славы нет смерти и времени - Тот же бой и все та же война. -С Богом! - Вновь командир улыбается. Вся команда присяге верна. И корабль сквозь огонь прорывается, И победа героям дана! А на шпиле у люка крюйт-камеры Пистолет для того и лежал, Чтоб остаться частичкой сознания - Так уж видно Господь пожелал. Вадим Бахтиаров. февраль 2014 года.
Добавлено:    Изменено: 19.02.2014    372    
История создания:
Трагичны судьбы прославленного флотского офицера Александра Ивановича Казарского и героического брига "Меркурий" В 1833 году, будучи уже флигель-адьютантом в свите императора Николая I, Казарский проводил ревизию тыловых частей Черноморского флота, однако неожиданно умер! Расследовавший дело, граф Бенкендорф пришел к выводу о явном отравлении, но не смог довести дело до конца, ввиду родственных связей главного фигуранта полицмейстера Автомонова с генерал-адьютантом Лазаревым. Отравление мышьяком подтверждали все симптомы. Все лицо и тело распухли и почернели! Черные рвотные массы! На похоронах выпали волосы и тело буквально разваливалось на глазах. Герой прошедший многие сражения и дослужившийся на флоте до чина капитана 1 ранга пал жертвой заговора руководителей тыловых частей и полицмейстера г. Николаева. Бриг Меркурий 34 года верой и правдой служил Отечеству! Стал героем многих морских сражений и войн, но 9 (21) ноября 1857 года был исключен из списков флота и разобран ввиду ветхости! Самое удивительный и славный подвиг связывает Казарского и "Меркурий"! 14 мая 1829 года 18-пушечный бриг "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Казарского А. И. был настигнут двумя турецкими кораблями "Селемия" (110 пушек) и "Реал-бей" (74 пушки). Офицерский совет принял решение принять бой, но не сдаваться! На шпиле возле люка крюйт-камеры был положен пистолет, с целю взорвать корабль в случае поражения! "С Богом!, - воскликнул Казарский! Он улыбался, он был счастлив сражаться и доблестно умереть за Отечество! Только отвага, искусство маневра и меткость канониров спасли "Меркурий" от гибели! Вражеские корабли сильно пострадали и не смогли продолжать бой, а весь израненный Бриг продолжил свой путь в Сизополь. До наших дней дошла запись в судовом журнале одного из турецких кораблей: "Если на свете и существуют герои, чье имя достойно быть начертано золотыми буквами на Храме Славы - то это он, и называется он капитан Казарский, а бриг - "Меркурием"..."

Комментарии