Промо

В Украине стремятся принять «налог на мечту»

«Налог на мечту» – так окрестили украинские промоутеры антинародный закон, в котором гастрольный сбор рассчитывается от аншлаговой стоимости мероприятий, что для любого промоутера является практически недосягаемой мечтой
  

«Налог на мечту» – так окрестили украинские промоутеры антинародный закон, в котором гастрольный сбор рассчитывается от аншлаговой стоимости мероприятий, что для любого промоутера является практически недосягаемой мечтой. Музыканты, концертные агенты, практически все основные игроки гастрольного рынка Украины – все они сегодня активно обсуждают изменения, внесенные в закон «О гастрольных мероприятиях в Украине». Законопроект этот несет катастрофические последствия для культурной жизни страны – кроме того, что это вынудит организаторов существенно поднимать цены на билеты, в итоге принятие закона в таком виде может перечеркнуть большую часть концертной деятельности на территории Украины.

Отныне за гастрольное удостоверение, позволяющее проводить концерты зарубежных исполнителей, которое выдают чиновники местных органов власти, необходимо платить от 1 до 5% аншлаговой стоимости концерта/спектакля/шоу. Свидетельство это выдается на платной основе, и срок его действия ограничен датой проведения гастролей.

Для получения такого свидетельства организатор гастролей должен заполнить внушительный пакет документов, в том числе заявку, где, помимо всего, должна быть указана цена билета за посещение концерта и размер аншлаговой стоимости этого мероприятия. Другими словами, общая стоимость билетов, покрывающих все места в зале, где будет проводиться мероприятие. За соответствие этих данных организатор несет уголовную ответственность. Аншлаговая стоимость – это фактически невыполнимое условие для большинства концертов, то есть на деле промоутер должен оплатить даже те места, которые останутся не проданы.

Плата эта — еще не гарантированное получение удостоверения, а всего лишь взнос за возможность подать заявку на организацию мероприятия. В случае отказа средства за не выданное удостоверение не возвращаются. Если же в процессе его получения по каким-либо причинам поменялось не только место проведения, но и время (в случае форс-мажорных ситуаций), на промоутера накладывается штраф в размере 20% от аншлаговой стоимости гастрольного проекта. Сам факт выдачи (или невыдачи) свидетельств на проведение гастролей позволяет власти не только брать взятки, но и, самое главное, регулировать список выступающих на сценах Украины исполнителей и коллективов.

Также в законопроекте есть и установленный тариф на получение удостоверения: 1% от аншлаговой стоимости для гастролей исполнителей и коллективов в жанрах «театрального, академического музыкального, народного музыкального искусства, аутентичного фольклора». 3% — для эстрадных, цирковых коллективов и отдельных исполнителей. 5% — для шоу. Разница между шоу и выступлением эстрадного коллектива в законе не прописана, что позволяет трактовать то или иное мероприятие в пользу увеличения процента. Иными словами, в законопроекте закладывается коррупционная маржа для удобного маневрирования чиновников.

Местные органы управления могут отказать в выдаче свидетельства или аннулировать его (после чего плата за него тоже не возвращается) на основании нарушения законов «О защите общественной морали», «Об авторском праве и смежных правах», «О защите прав потребителей» и «О защите животных от жестокого обращения». Как можно догадаться, сослаться на закон о защите общественной морали можно практически в любом удобном случае. В особенности, если речь идет о концертных мероприятиях.

По сообщению пресс-службы КА Мельница

Рассказать друзьям