Промо

10 самых главных вопросов о фестивале!

До «Дикой Мяте» осталась неделя! Вся наша команда, в том числе и продюсер Андрей Клюкин, выехала в зеленые поля «Этномира», строить фестиваль. И пока возводятся шатры, монтируются сцены, расставляется ярмарка и рестораны, мы предлагаем вам прочитать ответы на самые животрепещущие...
  
10 самых главных вопросов о фестивале!

До «Дикой Мяте» осталась неделя! Вся наша команда, в том числе и продюсер Андрей Клюкин, выехала в зеленые поля «Этномира», строить фестиваль. И пока возводятся шатры, монтируются сцены, расставляется ярмарка и рестораны, мы предлагаем вам прочитать ответы на самые животрепещущие вопросы, которые мы выбрали из присланных нам. О музыке и о погоде, о кино и о ресторанах, о новом на фестивале и о всем, что волнует меломана, готовящегося к выезду на опен-эйр.

— В Москве этим летом много фестивалей, это усложнило работу? Ощущается конкуренция?
Не стоит сравнивать городские и выездные события. Городской фестиваль в шаговой доступности, и решение о посещении может быть принято за час-два до его начала. «Дикая мята» — это событие, к которому готовятся: собирают друзей, заказывают гостиницы в Этномире или близлежащих городах, собирают палатки, берут отгулы на работе. «Дикая мята» — это не только интересная музыка, но и возможность провести вместе с друзьями три дня. После концерта зрители не прыгают в метро и едут домой, а остаются вместе: поют, танцуют на ГОАнском дворе, общаются, сидя в ресторанчиках или около костров. По своей сути это мини-отпуск, выезд из города на природу, если хотите, только вместе с вами отдыхают и поют 65 групп со всего света.

— Боитесь ли вы плохой погоды?
Этномир, на мой взгляд, самая комфортная фестивальная площадка страны: освещение, каменные дорожки, большие пространства под стационарными крышами, где можно не только укрыться от дождя, если он будет, но и занимательно провести время. Например, в прошлом году был и дождь, и даже град, но фестиваль не утонул в грязи и лужах.
Конечно, погода очень важна — в хорошую погоду и работается легче и отдыхается лучше, но на погоду повлиять невозможно. Это как новый год: даже если не выпал снег, праздник не отменяется. Кроме того, я человек старой формации, и для меня не очень понятно, как можно, например, пропустить единственный российский концерт мирового тура Шинейд О’Коннор или возрождение «Оптимистики» из-за вероятности дождя. Конечно, я каждый день смотрю прогнозы, и в день они меняются минимум по 2 раза — то обещают солнце, то дождь. Вот сейчас, когда я пишу эти ответы, в прогнозе стоит 3 дня солнца, а вчера вечером нам обещали дождь. Я лишь уверен в одном: плохой погоды нет, есть неподходящая под неё одежда. И тут я призываю всех обязательно иметь в арсенале не только солнцезащитные очки и купальники, но и зонт, ветровку и резиновые сапоги.

— Какой для Вас главный концерт на фестивале?
Я люблю все группы, которые играют на «Дикой мяте». Мы строим фестиваль на любви к музыке. Лично я гарантированно не пропущу концерт «Easy Star All-Stars». Эта группа впитала в себя все, что я люблю в музыке, и я просто мечтаю услышать над полями Этномира песни Pink Floyd, Radiohead и The Beatles в их неподражаемом исполнении. Лучшего финала фестиваля и придумать трудно. Мы специально поставили в программе это хэдлайнерское выступление относительно рано, чтобы все посетители фестиваля смогли его увидеть и успеть вернуться домой часам к десяти. Кстати, сразу после этого концерта бесплатные маршрутки будут работать в усиленном режиме.

— Сколько людей вы ожидаете?
Я боюсь строить прогнозы, да и не хочу этого делать, но мы точно не тот фестиваль, который будет «бряцать» немыслимым посещением. «Много» не всегда значит «хорошо» именно для тех, кто приезжает, никому не нравятся большие очереди, давка, нехватка туалетов. Я знаю, сколько гостей фестиваль может принять, оставаясь комфортным, и эта цифра около 15 000 человек.

— Что нового на фестивале?
Очень надеюсь, что всем понравится наша новая затея – «ГОАнский двор». Идея «слизана» в Индии с ночной ярмарки в Арпоре. Сейчас в Этномире практически достроены 4 дома в индийском стиле, кстати, одно из зданий выполнено в виде гигантской каменной головы льва. Эти здания обрамляют внушительную площадь, на которой будет выстроена третья сцена фестиваля. Сцена будет звучать с утра и до глубокой ночи. На ней вы услышите корневой рок, этно-джаз, электронные проекты. Вокруг будут работать десятки мини-магазинов и кафе. Здесь можно будет купить вещи со всей планеты: серебро из Тибета, одежду из Непала, сувениры из Вьетнама, инструменты из Мали. Часть территории курируют организаторы фестиваля «Пустые холмы», их пространство называется «Пижама Хармса». Очень рекомендую посетить, так как всю выручку от торговли они отправят на фестивальный «холмовский» объект на крупнейшем мировом арт- событии «Burning man».

— Почему в этом году нет билетов на 3 дня?
Он есть, и стоит он 1500 рублей. Другое дело, что по этому билету можно войти и во второй и в третий день. Иными словами, билет за 1500 рублей позволяет увидеть все 64 фестивальных концерта. Даже если человек приезжает на 1 день — цена в 1500 рублей мега лояльна, посмотрите на расписание, и вы увидите сами.

— Будут ли бесплатные маршрутки?
Бесплатными они будут для зрителей, а так за них, конечно, заплатили. В данном случае это сделала кампания Авто-АЛЕА http://www.alea.ru, за что мы ей очень благодарны. Маршрутки будут курсировать все три дня, расписание есть на сайте.

— Почему вы проводите свой фестиваль в Этномире, нет ли желания вернуться в Москву?
Фестиваль перерос формат городского события. «Дикая мята» — это мини-государство со своей музыкой, кинематографом, кулинарией, театрами, художниками и т.д. Этот мир растет, и я уже не представляю, как мы сможем «схлопнуться» до формата музыкального мероприятия в одном из парков Москвы. Тем более что в парках мы проводим мероприятия (чаще всего в Парке им. Горького, который на данный момент является лучшим парком Москвы), где представляем часть артистов, которые выступают или выступали на «Дикой мяте».

— Будет ли кинопрограмма?
Частично кинопрограмма представлена нашими телепартнерами — каналом ТВ3. Разумеется, это будет программа так или иначе связанная с мистической стороной жизни. Мы покажем документальный фильм «Колдуны мира», программы канала, а также кинопролог сериала «Пятая стража».
Я очень горжусь тем, что в этом году фестиваль получил право показа потрясающего по красоте фильма «Samsara». Эта уникальная лента о «вечно вращающемся колесе жизни», фильм, раскрывающий красоту мира, суть вещей, связь человечества и природы. «Samsara» снималась на протяжении пяти лет в двадцати пяти странах мира; вы побываете в Бразилии, в церкви «Дивину Сальвадор», в Китае, в школе боевых искусств «Тагоу», в индийском монастыре «Тикси», в Индонезии на склонах серного вулкана «Кавах Иджен», на японской кукольной фабрике, в Эфиопии и многих других удивительных местах.

— Как будет организовано питание?
Будет около 30 небольших ресторанчиков, которые представят традиционную для России кухню: блины от ресторана «Теремок», казацкую похлебку от «Бородино». Будет и экзотика: индийский ресторан «Экспресс Бомбей», кухню которого я бесконечно люблю; суши-бар. Повара ресторана «Праздник вкуса» организуют умопомрачительный гриль, в котором на вертелах будут целиком жарить туши баранов. Будет средиземноморская кухня от кафе «Коктебель», здесь можно попробовать прекрасные супы и пасту.
Уже сейчас монтируется огромный шестисотметровый грузинский ресторан «Хинкальная». Этот ресторан, благодаря хорошим поварам и лояльным ценам (огромные хинкали по 40 рублей), стал абсолютным хитом прошлого года. Кроме того, на улице Мира работает столовая на 700 человек, где можно пообедать за 350 рублей. Также на территории «Этномира» есть небольшой продуктовый магазин, цены в котором не отличаются от обычных магазинных. Ассортимент там небольшой, но необходимое в нем есть. В палаточном лагере будет работать вендинговое кафе — это автоматы, которые выдают снеки, напитки и закуски. Так что тему с тушенками и котелками можно забыть, как ненужную мороку. И ещё! Разумеется, на территории ГОАнского двора будет множество вегетарианских кафе.
Мои рекомендации такие: приехав на площадку, обойдите ее, выберите 3-4 ресторана, кухня которых вызывает у вас интерес, и в ходе фестиваля попробуйте все, что хотите попробовать. Что лично до меня — я буду питаться в «Экспресс Бомбее» (лучший карри в городе), в Хинкальной (лучшие хинкали), в Теремке (они кормят блинами иностранных артистов, примажусь и я) и в «Коктебеле» (мама научила, что суп раз в день нужно есть).

Вот ответы на все десять вопросов. Как я понимаю, нужно выбрать автора лучшего и вручить ему билет. Все вопросы хороши, поэтому я выберу автора вопроса, на который у меня с прошлого года ёкает сердце, а именно про погоду.

Рассказать друзьям