Промо

10 фаворитов «Грэмми» — кому и за что вручили главную музыкальную премию в 2015 году

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов 57-й премии «Грэмми» — главной музыкальной награды мира
10 фаворитов «Грэмми» — кому и за что вручили главную музыкальную премию в 2015 году

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов 57-й премии «Грэмми» — главной музыкальной награды мира. 22-летний британец Сэм Смит, только в 2014 году записавший свой первый сольный альбом In the Lonely Hour, уверенно обогнал по количеству статуэток более опытных коллег. Ему досталось сразу четыре приза в категориях «Лучший новый исполнитель», «Лучшая запись года», «Лучшая песня года» и «Лучший вокальный альбом в стиле поп». Немного отстала от него американская певица Бейонсе с тремя премиями — за лучшую песню в стиле R&B, лучший альбом с объемным звучанием и лучшее выступление. Итак, восемь песен-фаворитов в разных жанрах по версии жюри «Грэмми», а также лучший альбом и лучшее музыкальное видео.

Песня года

Композиция Stay With Me на сегодняшний день — самая удачная работа Сэма Смита. Сразу после релиза, который состоялся 25 марта 2014 года, она поднялась на верхние строчки музыкальных рейтингов Великобритании, Канады и Новой Зеландии. Смит сам написал песню в соавторстве с Джимми Напьером. Кавер-версии трека прозвучали в нескольких выступлениях участников американской и австралийской версий шоу «Голос». Кроме того, свой вариант композиции создали и профессиональные исполнители — Эд Ширан, Крис Браун, Келли Кларксон и группа Florence and the Machine.

Альбом года

Американский мультиинструменталист Бек Хэнсен (Beck) выступает уже почти 30 лет. Студийный альбом Morning Phase — уже двенадцатый в копилке музыканта. Он был выпущен в феврале 2014 года и включает в себя 13 треков. Для записи пластинки Бек привлек исполнителей, сотрудничавших с ним над последней удачной работой — диском Sea Change (2002 год). Альбом Morning Phase — по стилю балладно-акустический, большая часть композиций — размеренные и неторопливые.

Лучшая песня — рок

Относительно недавно образовавшаяся (в 2005 году) американская рок-банда Paramore на сегодняшний день успела выпустить четыре студийных альбома, последний из которых появился в конце 2013 года. В трек-лист именно последней пластинки, которая носит название самой группы, вошла композиция Ain't It Fun — фаворит «Грэмми-2015» в рок-категории. Участники Paramore, известные экспериментаторы в музыке, которые нередко привносят в свои песни элементы поп-рока и фанка, не ограничились при записи композиции клавишными, гитарами и ксилофоном. Над музыкальным материалом работали также шесть церковных хористов.

Лучшая песня — R&B

Песня Drunk In Love певицы Бейонсе и Jay Z, которая впервые была представлена в декабре 2013 года, поднялась на первые строчки многих рейтингов, в том числевозглавила топ-50 треков 2014 года по версии журнала Rolling Stone. Композиция вошла в пятый студийный альбом певицы под названием Beyoncé. Сингл официально выпустили только в США и Великобритании, но ему удалось также попасть на верхушки хит-парадов Франции, Ирландии и Новой Зеландии.

Лучшая песня — рэп

Двадцатишестилетний рэпер Кендрик Ламар всего за два года музыкальной карьеры завоевал всемирную популярность и признание коллег по цеху. Такие звезды хип-хопа, как Снуп Дог (Snoop Dog) и Доктор Дре (Dr. Dre), в 2011 году назвали молодого музыканта «новым королем западного побережья». Его вторая пластинка «good kid m.A.A.d city», релиз которой состоялся в 2012 году, получила статус платиновой — продажи диска перевалили за миллион копий. Песню i Ламар впервые представил в сентябре 2014 года. Композиция войдет в трек-лист третьего студийного альбома, пока безымянного.

Лучшая песня — кантри

Глен Кэмпбелл — один из немногих призеров «Грэмми» преклонного возраста. В апреле 2015 года ему исполнится 79 лет. Тем не менее за почти 60 лет музыкальной карьеры премию «Грэмми» Кэмпбелл получил только один раз — в 1968 году. Новая песня исполнителя I'm Not Gonna Miss You, выпущенная в сентябре 2014 года, позиционируется как финальная. Она используется в документальном фильме Glen Campbell: I'll Be Me. Это дало музыканту возможность претендовать и на «Оскар» — Кэмпбелл получил номинацию на награду Американской киноакадемии в категории «Лучшая песня».

Лучшая христианская песня

Американский хип-хоп-исполнитель Lecrae начал выступать чуть больше десяти лет назад, когда в музыкальном мире еще не было ярких лидеров в жанре христианского рэпа. Но первый успех к нему пришел только в 2008 году после выхода пластинки Rebel. На сегодняшний день Lecrae выпустил уже семь студийных альбомов. Композиция Messengers была представлена осенью 2014 года в составе последнего диска Anomaly.

Лучшая инструментальная композиция

Американский композитор и дирижер Джон Уильямс наиболее известен своими работами в кино. В этот раз награду ему принес саундтрек к военной драме Брайана Персиваля «Воровка книг». В числе других известных фильмов, в которых звучит музыка Уильямса, — «Челюсти», «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», «Список Шиндлера», «Звездные войны» и «Гарри Поттер». В копилке музыканта уже более 20 премий «Грэмми», а также четыре «Золотых глобуса», семь BAFTA и три «Эмми».

Лучший танцевальный трек

Композиция Rather Be британского электронного коллектива Clean Bandit стартовала с первой строчки в музыкальных чартах Великобритании сразу после своего релиза 17 января 2014 года. Кроме того, сингл стал одним из самых продаваемых в мире по итогам минувшего года.

Лучшее музыкальное видео

Песня Happy, записанная как саундтрек к мультфильму «Гадкий я 2», возглавила чарты Австралии, Бельгии, Германии, Ирландии, Нидерландов, Новой Зеландии, Франции, став одной из самых известных в копилке музыканта. Эксперты отмечают, что успех именно этой композиции помог Фарреллу Уильямсу получить звезду на голливудской «Аллее славы». Всего за годы карьеры музыкант записал два студийных альбома и более пятнадцати сольных синглов. Он уже является обладателем трех премий «Грэмми», кроме того, в 2014 году номинировался на «Оскар» и «Эмми» за музыку все к той же ленте «Гадкий я 2».

Рассказать друзьям