Промо

FranceDanse - Фестиваль современной французской хореографии

FranceDanse - Фестиваль современной французской хореографии
9 спектаклей/ 7 хореографов <br>Лофт Проект Этажи / Молодежный театр на Фонтанке / Мариинский театр <br>24 ноября – 3 декабря

Фестиваль FranceDanse – один из ключевых моментов программы года Франции в России, и это не случайно: именно в танце взаимное переплетение французской и российской культур выразилось особенно ярко. Француз Мариус Петипа создал классический русский балет, а дягилевские сезоны заложили основы современного танца.

Современный танец во Франции находится на особом положении, благодаря целенаправленной государственной политике, проводимой в течение последних 30 лет. Это передовая линия культуры, перекресток, на котором встречаются самые разнообразные жанры и дисциплины. Фестиваль FranceDanse – мгновенный снимок лица современного французского танца. Подобная формула была опробована Министерством культуры Франции в 2007 году в Бельгии и Австрии, в 2008 году в Швейцарии, в 2009 в Испании, Литве (Вильнюс) и Канаде (Монреаль). В России фестиваль пройдет в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и Костроме.

Большинству хореографов, которые участвуют «France Danse», не исполнилось ещё и сорока.
Лильский хореограф, преподаватель Высшей консерватории Музыки и танца Парижа Тома Лебрен покажет спектакль «Грустное созвездие» премьера которого состоялась этим летом на Авиньонском фестивале.

Там же, в Авиньоне было показано соло хореографа из Тулузы Пьера Ригаля «Пресс». Гуттаперчевый герой на протяжении часа непрерывно держит внимание зала, находясь в пространстве комнаты, которая по ходу действия сжимается до размера узкой щели. «Возьмите танцовщика, извлеките из него кости и углы, и получите Пьера Ригаля – сверхчеловека с ослепительной грацией», пишет французская пресса.
Не менее восторженно отзываются критики об Эманюэле Гате, утверждая, что за ним – будущее танца (Kanzas City Star). Профессиональный виолончелист, Эманюэль Гат увлекся танцем только в 23 года - после службы в израильской армии. В 2006 получил «балетный Оскар» - премию Bessie Awards. В 2008 году возглавил Национальный хореографический центр в городе Истр, а в 2009 поставил спектакль для труппы Парижской Оперы. В Петербурге Гат представит свое прочтение «Весны священной», где пары танцуют сальсу под музыку Стравинского, и дуэт «Зимний путь».

В рамках Фестиваля будут представлены 2 совместные постановки, осуществленные в рамках года Франции в России: «Одиссея» (работа хореографов Абденнура Белали и Мартин Жоссен из французской компании Alexandra N’Possee с мурманским коллективом Gust Life и «На грани» (спектакль, поставленный Микаэлем Ле Мером с екатеринбургскими танцовщиками). Оба спектакля выполнены в жанре хип-хоп. Вот уже два десятилетия, как хип-хоп во Франции перестал быть маргинальным течением. Французские би-бои возглавляют профессиональные танцевальные труппы, выступают на сцене Парижской Оперы и приглашаются на престижные фестивали. Так премьера спектакля «На грани» состоялась 26 сентября 2010 года на самом значительном европейском фестивале современного танца - Биеннале танца в Лионе.

Закончится Фестиваль показом спектаклей классика современного танца Анжелена Прельжокажа на сцене Мариинского театра. Прельжокаж возглавляет Национальный Хореографический Центр в Экс-ан-Провансе, ставит спектакли в Парижской Опере и Штаатсопер Берлина, Ла Скала и Нью-Йорк Сити Балле. Рыцарь Почетного Легиона, Анжелен Прельжокаж стал ключевой фигурой Года Франции в России, поставив в Большом театре спектакль «Творение».

В Петербург Прельжокаж привезет свои версии легендарных балетов дягилевской труппы – «Свадебку» и «Весну священную», а также дуэт «Кентавры».

В рамках Фестиваля будет работать Танц-кафе, где будут демонстрироваться французские видеофильмы. Там же, после каждого спектакля состоится встреча с хореографами.

Рассказать друзьям