Промо

«Чапаев и Пустота» - спектакль по роману Виктора Пелевина в Театриуме на Серпуховке

12 января <br>Начало в 19:30

Заказать билет

Продюсерский центр "Новый театр" представляет:

Инвалидное кресло- символ коляски, запряженной двумя отличными рысаками, а красный лук и белый чеснок - самая наглядная «расчетная психологическая карта сознания», с помощью которой Чапаев пытается объяснить Петьке морально-психологические аспекты гражданской войны. Неожиданная трактовка легендарного сюжета? Особая методика доктора Тимур Тимурыча, призванная излечить душевнобольного Петра Пустоту. Дальше - больше. Ведь речь идет о спектакле «Чапаев и Пустота» по мотивам одноименного романа Пелевина.

Методика лечения в подмосковной психбольнице № 17, где разворачивается действие, поражает воображение даже самых искушенных зрителей. Доктор Тимур Тимурыч (Михаил Ефремов) принимает условия больного Петра Пустоты (Михаила Крылова) и перевоплощается в Василия Чапаева, играя с ним в гражданскую войну. Попутно доктор без зазрения совести поит больного самогоном из ведра и ведет с ним душеспасительные беседы. В игру включаются и другие пациенты: Володин (Михаил Полицеймако), представляющийся в бреду Петра Котовским, отдает свою инвалидную коляску (или рысаков?) за полбанки кокаина и выслушивает откровения Пустоты о тайной свободе русского интеллигента, подобной румынскому «хаз барагаз» - подземному смеху. А Анка-пулеметчица (она же сотрудница больницы) даже позволяет Петру ухаживать за собой и принимает приглашение «в ресторан», в роли которого выступает неизменная железная больничная кровать.

Кстати, в спектакле уделяется внимание не только Петьке, но и его сотоварищам по палате, которые страдают от ложных личностей, суицидом на почве алкоголизма и другими душевными расстройствами. Брутальный мужчина (Владимир Майсурадзе) представляет себя Просто Марией и в своих фантазиях ходит на свидания с Шварцнеггером, а группа других больных во главе с Котовским-Володиным объедается галлюциногенными грибами в поисках вечного кайфа.

Ставить спектакль по Пелевину - задача не из легких. Но режиссер Павел Урсул взялся за эту работу и представил свое видение нашумевшего романа, причем, сделал это так, чтобы постановка была понятна даже тем, кто книгу не читал. И, судя по восторгу зрителей и долгожительству антрепризы, ему это удалось. В этом году постановка «Чапаев и Пустота» празднует свой десятилетний юбилей и возвращается на сцену Театриума на Серпуховке, где в свое время состоялась премьера.

Подробнее chapaev.info

Адрес театра: м. Серпуховская, Павловская ул., д. 6.

Рассказать друзьям