Промо

Определены музыкальные предпочтения россиян по регионам

Сервис «Яндекс. Музыка» представил карту музыкальных предпочтений жителей различных регионов России. Результаты были опубликованы на сайте компании.
Определены музыкальные предпочтения россиян по регионам

Сервис «Яндекс. Музыка» представил карту музыкальных предпочтений жителей различных регионов России. Результаты были опубликованы на сайте компании.

Ресурс попытался установить, действительно ли музыкантов-уроженцев тех или иных регионов на малой родине слушают лучше, чем в целом по стране. Выяснилось, что это не всегда так.

Большую часть артистов (две трети) действительно больше любят в домашних городах, чем в целом по стране. Самым «домашним» исполнителем оказался рэпер Баста. В родной Ростовской области его слушают почти в полтора раза чаще, чем в среднем по стране. Меньше всего из артистов топ-100 дома ценят Стаса Пьеху. В родном Санкт-Петербурге его слушают в два раза реже, чем по стране в общем.

График популярности исполнителей по регионам

Среди известных музыкантов в «домашних» регионах включают заметно реже группу Те100стерон, а также певиц Юлианну Караулову, Нюшу и Славу (все они из Москвы).

Ресурс установил зависимость: чем менее известен исполнитель, тем выше доля родного города в прослушиваниях его композиций. Самый популярный из таких музыкантов — курганский автор-исполнитель Жека. В общем топе он только на 64-м месте. Далее идет рэпер ATL, занимающий 103-ю строчку в топе.

Отмечается, что треть известных музыкальных групп и исполнителей родом из Москвы. Еще 13 процентов — из Петербурга. За ними следуют певцы из Татарстана и Свердловской области.

Наиболее популярные в стране москвичи — это Ария, SEREBRO и Юлианна Караулова, петербуржцы — Кино, Ленинград и Сплин, выходцы из Татарстана — МакSим, группы АнимациЯ и Мураками, а свердловчане — Агата Кристи, Nautilus Pompilius и Смысловые Галлюцинации. Отмечается, что популярных исполнителей из Северной столицы, Урала и Татарстана любят в родном и соседних регионах, однако почти не слушают на Кавказе.

Рассказать друзьям