Промо

В Лос-Анджелесе вручили премию «Грэмми»

В воскресенье, 26 января, в Staples Center в Лос-Анджелесе прошла 56-я церемония вручения главной награды музыкальной индустрии США — «Грэмми»
   грэмми 
В Лос-Анджелесе вручили премию «Грэмми»

В воскресенье, 26 января, в Staples Center в Лос-Анджелесе прошла 56-я церемония вручения главной награды музыкальной индустрии США — «Грэмми». Ведущим церемонии выступил Эл Эл Кул Джей. Главные награды в этом году достались французскому дуэту Daft Punk и продюсеру и певцу Фарреллу Уильямсу, а также новозеландской певице Лорд и дуэту рэпера Маклемора и диджея Райана Льюиса.

Триумфаторами премии в этом году стали французы Daft Punk — они получили 5 статуэток, в том числе одну в технической категории. Электронному дуэту в шлемах достались награды в категориях «Альбом года» и «Лучший танцевальный/электронный альбом» за «Random Access Memories», «Запись года» — за «Get Lucky» с Фареллом Уильямсом и Найлом Роджерсом, «Лучшее вокальное поп-исполнение дуэтом или группой» — за все ту же «Get Lucky». А вот самую, казалось бы, предсказуемую награду — за лучшую песню — Daft Punk не получили. «Get Lucky», в 2013 году занимавшая первые строчки всех возможных рейтингов, не стала «Песней года» и даже не попала в список номинантов в этой категории. Лучшим назвали хит дебютантки «Грэмми» — юной певицы Лорд.

Участники дуэта никак не прокомментировали свое отсутствие в одной из важнейших номинаций: даже доставшиеся им награды музыканты принимали молча и, разумеется, не снимая шлемов. Речь произносил их партнер по сцене Фаррелл Уильямс. «Я думаю, роботы хотели бы поблагодарить...» — всякий раз начинал свою речь музыкант и продюсер, пока его коллеги тихо стояли в сторонке и махали руками в перчатках.

От выступления французов-электронщиков ждали чего-то необычного и сенсационного — еще раз услышать хит «Get Lucky» в традиционном исполнении вряд ли хотели бы даже те критики, которые весь год исправно включали его в списки лучших композиций. Ожидания оправдались — в качестве второго вокалиста вместе с Фарреллом Уильямсом на сцену вышел Стиви Уандер. Песня, под которую с апреля 2013-го танцует весь мир, и в этот раз заставила весь зал пуститься в пляс: помимо Тейлор Свифт (она всю церемонию провела на ногах, подтанцовывая каждому треку), со своих мест на номере Daft Punk поднялись Кэти Перри, Стивен Тайлер, Йоко Оно с Шоном Ленноном и оба присутствовавших в зале «битла».

Фаррелл Уильямс, получивший в этом году 7 номинаций на «Грэмми» и победивший в четырех (в частности, его назвали продюсером года в области неклассической музыки), в ночь церемонии стал звездой соцсетей, но не благодаря своим музыкальным или продюсерским талантам, а из-за дурацкойшляпы. Головной убор, который сравнили и с логотипом фастфуда Arby’s, и с распределительной шляпой из Хогвартса, немедленно последовал примеру ноги Анджелины Джоли и завел аккаунт в Твиттере. Кстати, «Get Lucky» Фаррелл пел уже в другой шляпе.

17-летняя новозеландская певица Лорд (Lorde) стала главным сюрпризом 56-й церемонии. Ей досталась одна из наград «Большой четверки», и этой наградой стала «Лучшая песня», а не «Лучший новый артист», как можно было ожидать. Композицию «Royals» судьи американской премии сочли более достойной этого звания, чем «Same Love» дуэта Маклемора и Райана Льюиса, «Roar» Кэти Перри, «Locked Out of Heaven» Бруно Марса и «Just Give Me a Reason» Пинк и Нэйта Руесса. Кроме того, певица получила статуэтку за лучшее сольное поп-исполнение и выдвигалась еще в двух номинациях: «Лучшая запись» и «Лучший вокальный поп-альбом».

Хотя в 2013 году сингл «Royals» Эллы Марии Лани Йелич-О’Коннор (так на самом деле зовут певицу) возглавил и чарты на ее родине в Новой Зеландии, и британские и американские хит-парады, победы в такой важной номинации все-таки не ожидали ни критики, ни, судя по всему, сама артистка. Когда Лорд вышла получать одну из двух своих наград, она (если опустить благодарности маме, папе и продюсерам) взволнованно поблагодарила своих соперников «Сару, Бруно, Кэти и Джастина», вдохновивших ее на победу.

Бесспорные герои церемонии — Ринго Старр и Пол Маккартни, выступившие вместе. Нельзя сказать, что они совсем не появляются на одной сцене, но все же делают это довольно редко. В 2010 году «битлы» сыграли вдвоем на 70-летии Ринго Старра, в 2009-м — на благотворительном концерте Дэвида Линча.

Ринго Старр выходил на сцену Staples Center дважды за вечер — вместе с сэром Полом с его песней «Queenie Eye», а также с собственной композицией «Photograph». Участники The Beatles получили награду за вклад в развитие музыки, а Маккартни пополнил свою коллекцию из 16 «Грэмми» еще двумя статуэтками — за лучший музыкальный фильм (фильм-концерт «Live Kisses») и за лучшую рок-песню («Cut Me Some Slack»).

«Cut Me Some Slack», в записи которой участвовали бывшие музыканты Nirvana Дэйв Грол, Крист Новоселич и Пэт Смир, опередила песни Muse, Black Sabbath, The Rolling Stones и Гэри Кларка-младшего. Таким образом, в рок-категории победу празднует плод сотрудничества музыкантов двух несуществующих групп. Участники Nirvana (не считая, разумеется, Курта Кобейна) стали лауреатами «Грэмми» во второй раз — первую награду («MTV Unplugged in New York» за лучшее альтернативное исполнение) Грол, Новоселич и Смир получали в 1996-м.

В числе лауреатов премии в этом году есть один полузабытый кумир — Синди Лопер. Поп-звезда из восьмидесятых, прославившаяся благодаря суперхиту «Girls Just Wanna Have Fun», в 2013 году внезапно громко заявила о себе как об авторе мюзикла. Бродвейский хит «Kinky Boots» (в русском переводе «Чумовые боты»), для которого Лопер написала музыку и тексты песен, получил 13 номинаций на главную театральную премию США «Тони» и выиграл в шести категориях, включая «Лучший мюзикл». Кроме того, исполнительница стала первой женщиной, получившей «Тони» как лучший автор песен к мюзиклу. «Грэмми» 60-летняя Лопер получила за этот же мюзикл — ей досталась награда в категории «Лучший альбом музыки для музыкального театра». Это уже вторая статуэтка певицы — первую она получила в 1985 году как лучший новый исполнитель.

Что же касается новых имен, то удивила не номинация «Лучший новый артист», а категория «Лучшая танцевальная запись». В ней, обойдя Армина ван Бюрена, Келвина Харриса и Флоренс Уэлч, победил диджей Zedd, он же Антон Заславский, 24-летний уроженец Саратова. Впрочем, профессионально заниматься музыкой он начал не на родине, а в составе немецкой группы «Dioramic». Писать собственные треки Заславский стал в 2009 году, уже будучи гражданином Германии.

Музыканты Маклемор и Райан Льюис, получившие «Грэмми» в категории «Лучший новый артист», доказали, что не зря увели награду у Кендрика Ламара и Эда Ширана. Их выступление на церемонии оказалось даже более трогательным, чем номер любимицы американских девочек-подростков Тейлор Свифт (последняя, впрочем, на сей раз предстала в образе бунтарки и так встряхивалаголовой во время игры на фортепиано, что многие зрители стали переживать за здоровье певицы). Под конец песни дуэта «Same Love» к ним на сцену вышли Куин Латифа и Мадонна, и композиция постепенно перетекла в другую — «Open Your Heart». Под этот аккомпанемент 33 пары в зрительном зале, некоторые — однополые, в прямом эфире обменялись кольцами и были провозглашены Куин Латифой отныне женатыми.

P.S. Сама премия, в 2012 году претерпевшая сильное сокращение числа номинаций (со 108 до 82), вновь начинает расширяться. С 2014-го «Грэмми» вручают не только лучшим музыкантам во всех возможных жанрах, но и лучшему учителю музыки. Первым лауреатом в этой номинации стал Кент Наппенбергер (Kent Knappenberger) из Нью-Йорка. Есть ли в числе учеников Наппербергера знаменитости, неизвестно — представители «Грэмми» не стали акцентировать на этом внимание. Зато они подчеркнули, что учитель музыки был отобран из 40 тысяч преподавателей-претендентов. Оказалось, что выдвинуть своего любимого учителя на главную музыкальную премию может каждый житель США — лауреата 2015 года будут выбирать из числа заявок на сайте награды.

Источник: Lenta.ru.

Рассказать друзьям