Промо

Депутаты хотят ограничить смежные права музыкантов из-за претензий Земфиры

Депутат Госдумы Валерий Селезнев отреагировал на недавние претензии певицы Земфиры, обидевшейся на то, что ее песню использовали на церемонии открытия Олимпиады
   земфира 
Депутаты хотят ограничить смежные права музыкантов из-за претензий Земфиры

Депутат Госдумы Валерий Селезнев отреагировал на недавние претензии певицы Земфиры, обидевшейся на то, что ее песню использовали на церемонии открытия Олимпиады. Он внес в Госдуму законопроект, который позволит использовать музыкальные произведения на публичных мероприятиях с участием первых лиц страны без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. Речь идет о поправках в статью 1277 части четвертой Гражданского кодекса, которая определяет случаи публичного исполнения музыкального произведения без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, сообщает «Российская газета». Сейчас это официальные и религиозные церемонии, либо похороны. При этом, как отмечает автор законопроекта в пояснительной записке, в российском законодательстве отсутствует определение официальной церемонии — из-за этого и возникают споры.

— В свете того, что в России предстоит провести большое количество мероприятий, в том числе спортивных соревнований мирового масштаба, и учитывая недавний инцидент с известной певицей Земфирой, чья композиция была использована на официальной церемонии открытия XXII Олимпийских зимних игр в городе Сочи, положения законопроекта позволят избежать конфликтов и судебных разбирательств, — говорит депутат.

Г-н Селезнев считает, что то, что произведение будет воспроизведено на широкую зрительскую аудиторию, не должно вызывать нареканий со стороны правообладателей, поскольку это позволяет повысить интерес к музыкальному произведению. По мнению разработчика поправок, это достаточное вознаграждение для авторов.

Источник: InterMedia News Agency.

Рассказать друзьям