На концерте в Б1 в первый день июля, в аномально жаркий день, эту фразу с придыханием шептали немногие. И не потому, что новая звезда британской поп-сцены, покорившая весь мир, не восхитила нас. Вовсе нет. Все дело в рекордной немногочисленности публики. К ограждению у сцены можно было подойти без каких-либо затруднений. Хотя и там собирались фанаты, среди которых, с удивлением можно было обнаружить и молодых людей. Это, впрочем, особая тема. Мальчики, подвывающие своему кумиру, ненамного переросшему их самих, зрелище уморительное.

Однако кто же он, этот самый Джеймс Моррисон? Этим вопросом могут задаваться лишь 2 категории граждан нашей страны: те, кто попал на концерт по ошибке (бывает и такое), и те, кто о существовании такого исполнителя даже не помышляют. Если верить результатам поиска по гуглу, то "Чувственный хрипловатый голос, хорошие тексты, очень эмоциональная подача, соединение драматизма и простоты". Все верно, правда, забыли еще одно: уникальные мелодии, благодаря которым эти тексты, драматизм и простота вообще имеют место быть. Всего этого в избытке на дебютном альбоме Undiscovered, который почти моментально стал номером 1 в Британии, завоевал популярность в США, да и без всяких наград и заслуг являет собой образец оригинальной поп-пластинки с привкусом соула.

Однако для своего первого московского концерта Джеймс песни выбирал преимущественно со второго диска Songs for You, Truths for Me. По звучанию он намного уступает "первенцу", да и совсем не так интересен, но публика, среди которых знатоков намного больше, нежели далеких от "моррисонмании", с удовольствием подпевает в каждом куплете. Герой вечера слишком тепло одет для здешней местности и умопомрачительной жары: в джинсах, полосатой водолазке и жилете поди не так просто и петь, и с гитарой прыгать, и на колени падать, вытягивая очередную сольную партию. Бэк-вокал страхует, а одна из чернокожих певуний даже исполняет партию Нелли Фуртадо в Broken Strings. Находится место и каверу на джексоновскую Man in The Mirror. Это все было уже после того, как незначительная по своей величине толпа горячо вызывала на бис своего обожаемого певца.

В благодарность за невероятно теплый прием команда музыкантов во главе с Джеймсом дарит нам You Give Me Something. Если отбросить тот факт, что песня эта является одной из самых успешных в его творчестве, можно растолковать ее как своеобразное "спасибо" всем пришедшим насладиться дивным голосом Джеймса Моррисона.

Текст: Горюшина Алена