Если попробовать объяснить человеку, ни разу не слышавшему группу Epica, какую музыку играет этот коллектив, то в нескольких словах можно сказать так: симфо-метал с оперным женским вокалом. «А, это типа Nightwish?» - наверняка услышим вопрос. Нет, это совсем не Nightwish. И такому сравнению есть только одно объяснение - почти у каждой молодой группы есть период, когда её творчество воспринимают через призму того, что уже создали в этом направлении всемирно известные музыкальные коллективы.

Epica образована в 2003 году Марком Янсеном, гитаристом и вокалистом. Название взято в честь одноименного альбома группы Kamelot, фанатами которой являются все участники Epica. На этом связь между этими музыкальными коллективами не заканчивается - Epica находится в тесном творческом сотрудничестве с группой Kamelot. При этом чаще всего упоминают участие вокалистки Epica Симоны Симонс в записях песен Kamelot, съемках в их клипе, и почти всегда забывают про участие вокалиста Kamelot Роя Хана в записи песни Trois Vierges с альбома Consign To Oblivion. 16 октября 2009 года Epica выпустила пятый студийный альбом - «Design Your Universe». Именно под таким девизом группа первый раз побывала в России, благодаря чему 9 и 10 сентября уже 2010 года можно было увидеть её живые выступления в Питере и в Москве.

Не могу ничего сказать про питерский концерт, но московский оставил самые приятные впечатления. Выше всех похвал – фронтвумэн группы Симона Симонс. С момента её появления на сцене внимание зала было приковано к ней, фаны увлечённо подпевали и на каждую фразу Симоны «Spasibo, Moskva!» отзывались целой бурей эмоций и аплодисментов. Отдельного упоминания заслуживает высокое качество звука в Главclub (экс ДК им. Горбунова), что делает его на данный момент одной из лучших рок-площадок Москвы.

Автор: Марина Северюхина