О всепоглощающей любви русских меломанов к замечательной британской группе Placebo можно складывать легенды. Именно благодаря этому высокому чувству уже в середине июля организаторы назначили второй день Placebo, поскольку на первоначально заявленную дату 20 сентября билеты разлетелись с фантастической скоростью. Даже повышение цен на концерт следующего дня не отпугивало пласибо-фанов: не прошло и месяца, как пухлые стопки билетов пропали из офисов Кассира.ру, Концерт.ру и иже с ними.

Вполне закономерный интерес к фигурам Брайна Молко и компании немного пугал, но ничто не предвещало беды. Однако уже вечером 20 сентября музыкальное сообщество Москвы потрясла ужасная весть: господин Молко сказался нездоровым и после исполнения 6-ти песен предпочел скрыться в гримерке. Уже потом, ночью и на следующий день, очевидцами выдвигались различные версии произошедшего, но наиболее часто мелькавшей оказалась самая неприятная - Брайн разочаровался в поведении русских фанатов, устроивших давку и слэм в первых рядах, последствием которых стал визит медработников. Интересно, чего можно было еще ожидать в солд-аут?

Так или иначе инцидент послужил уроком всем, и 21 сентября зрители вели себя более чем аккуратно по отношению друг к другу. Организация захода и дальнейшего размещения в зале была на высоте; помимо этого народ уже не стремился к сомнительным развлечения в духе "намять бока в толпе на Placebo", поэтому благоразумно терся по стеночкам. В таком состоянии порядка и гармонии мы и встретили одну из самых успешных мировых групп.

А начало перфоманса воодушевляло: вступление как нельзя лучше подходило под видеоинсталляцию, музыканты как нельзя лучше подходили к инструментам, чтобы в последующем загладить свою вину за предыдущий вечер. В этом сценарии развития событий замечательно было все, кроме звука, к величайшему сожалению собравшихся. Лишь счастливчики, плотным кольцом окружившие стойку звуковика, могли делать вид, что по-настоящему наслаждаются происходящим, остальным же (коих было явное большинство) приходилось довольствоваться тем, что есть, и надеяться, что первой песней является действительно Nancy Boy, а не, скажем, Battle For The Sun.

Сетлист у Placebo остается неизменным, поэтому на трагической Every You Every Me (она именно 6-я) зал замирает. Еще бы: повторение вчерашнего аттракциона убьет поклонников. Миновав опасный рубеж, Молко и Ко начинают забег по трекам последнего альбома Battle For The Sun, разбавляя их треками, достойными Best Of The Best. Сложно сказать, почему песни с предыдущего творения коллектива Meds, принятого фанатами в свое время довольно прохладно, на этом концерте пользуются бешеной популярностью. Устоявших перед одноименным треком с этой пластинки и под Song To Say Goodbye нашлось совсем немного.

В сетлисте отыскалась минутка и для почтения памяти Курта Кобейна: All Apologies в исполнении Брайна узнать довольно проблематично - слишком разнятся манеры исполнения. Концерт пролетает чрезвычайно быстро; с удивлением, некоторым разочарованием и досадой мы понимаем, что с крохотной долей вероятности в один анкор поместятся и Pure Morning, и English Summer Rain и еще с десяток драйвовых "фирменных" песен Placebo. Их слишком много, а времени чуть более часа - недаром Москве нужно было 2 дня. Со звуками последней Taste In Men приходит четкое понимание: эффект Placebo работает уже более 15 лет. Чем не первосортный наркотик?

Текст: Горюшина Алена