Промо

Blind Guardian: Магия немецких бардов

Blind Guardian: Магия немецких бардов

Эта группа совершила прорыв в мире power-metal. Эти ребята сочинили альтернативный саундтрэк к фильму «Властелин Колец» (который почему-то не взял Питер Джексон) и «Сильмариллиону» Джона Толкиена. Каждый их альбом – путешествие в мир фэнтэзи. Имя этой группы – Blind Guardian.

Моё знакомство с их музыкой произошло лет 10 назад. Тогда ко мне в руки попал альбом Imaginations From The Other Side, который потряс меня до глубины души. А потому не сходить на их концерт я не мог.

Клуб ARENA MOSCOW я нашёл быстро, а вот войти туда так же быстро не получилось: жаждущих попасть на концерт было весьма и весьма много. После очереди на вход я попал в другую очередь - в гардероб. Причём я всегда думал, что в стоимость билета входят услуги раздевалки, но, видимо, ошибался...

Ну да Бог с ними, с неудобствами! Впереди же концерт! Целый час мы пребывали в ожидании, периодически скандируя «ГАР-ДИ-АН, ГАР-ДИ-АН»! Наконец-то свет погас, и раздались прекрасные звуки оркестра из песни Sacred Worlds. Зал взорвался аплодисментами, предвкушая великое действо. На сцену вышли музыканты Gardian и без прелюдий приступили к развлечению публики. Позже всех вышел коротко подстриженный вокалист Ханси Кюрш (Hans Kürsch) и магия началась! Группа выдала убойные хиты из далёкого прошлого Welcome To Dying и Nightfall, которую собравшиеся пели вместе с вокалистом.

Вообще зал поразил меня, да и Blind Guardian, знанием слов всех исполнявшихся в этот вечер песен. Не важно, был ли это материал далёкого 1990 года или свежие вещи - все они воспринимались публикой очень тепло. А уж когда наступило время песни Time Stands Still, партер стал по-настоящему танцующим. Некоторые даже пытались послэмиться, чем немало огорчили стоящих рядом с ними «мирных фанатов».

Магическая атмосфера, которой наполнены альбомы Blind Guardian полностью передалась залу, которому Ханси рассказывал о тех стародавних временах, когда землю населяли эльфы, гномы и хоббиты, частенько прикалывался (когда кто-то кинул ему на сцену монетку, он поднял её и сказал, что это первый раз, когда он получает за пение деньги). Не передать, что началось, когда гитаристы взяли в руки акустические гитары. Зал заорал «Bard’s Song давай!». Но вместо этого невозмутимые немцы сыграли ещё одну культовую композицию Past & Future Secret, от живого исполнения которой многие пришли в полный восторг. Единственное, что привело в недоумение многих поклонников группы – это песня And Then There Was Silence, которой Гардианы закрывали своё основное выступление: эта песня длится более 10 минут, и я бы сказал, что она весьма и весьма нудная. За это время можно было бы с лёгкостью исполнить 2 более хитовые песни (не были сыграны такие хиты как Theatre Of Pain, Bright Eyes, And The Story Ends, которые в сумме давали ту злосчастную 14-минутную вещь).

После этого трека группа ушла отдохнуть, но поклонники сказочного метала в этот вечер неистовствовали: их усилиями через 10 минут Гардианы были возвращены на сцену. Да ещё и с песней Wheel Of Time, которую группа записывала с использованием арабских народных инструментов (кстати, после выступления Ханси признался, что это его любимая песня на новом альбоме). Не успели зрители отойти от предыдущей композиции, как им снова пришлось петь: традиционно Bard’s Song поётся вместе с залом. После такого исполнения музыканты были тронуты: сказали, что очень любят Москву и пообещали вернуться к нам очень скоро. После чего сыграли ещё 3 песни, раскланялись и ушли отдыхать.

А всех стоящих в зале ждала адская пытка: очередь в гардероб была такой, что первые ряды покинули зал минут через 20-30 после окончания концерта. Однако, я не думаю, что для людей, пришедших на этот концерт было важно, сколько они простоят в очереди. Главное – великолепно отыгранный концерт и море положительных эмоций, которые доставили всем посетителям концерта гости из Германии группа Blind Guardian.

Текст и фото: Гридин Андрей

Рассказать друзьям

Другие репортажи