Концерта Therion многие поклонники металической музыки и особенно любители симфо-метала ждали достаточно долго. В последний раз коллектив наведывался в российские края аж в 2004 году. С тех пор произошла очередная смена состава, а также пополнение в коллекции студийных записей. Таким образом, к нам Therion пожаловали с новым альбомом Sitra Ahra выпуска 2010 года.

С представлением нового материала, а также с повторением пройденного в Arena Moscow не было совершенно никаких проблем. Частично благодаря потрясающе чистому звуку, частично - артистицизму и таланту вокалистов. В качестве серого кардинала происходящего выступает Кристофер Йонссон - основатель и бессменный лидер Therion. Вокальную составляющую представляют: Томас Викстрём со своими 4-мя октавами, эксцентричный Сноуи Шоу, а также хрупкая Лори Льюис и взрывная Катарина Лилья.

Однако, если абстрагироваться от внешних характеристик и напыщенности каждого из участников действа, то получаем сильную и слаженную команду вокалистов, разворачивающую перед нами целый симфо-металлический спектакль. Причем страсти бушуют в каждой композиции, лишь иногда действие прерывается на меланхолические зарисовки. Это нисколько не утомляет присутствующих, хотя Therion можно смело назвать "долгоиграющей" группой - 2 с лишним часа сейчас выступает далеко не каждый коллектив. Во всем этом великолепии расстраивало лишь отсутствие симфонического оркестра (или хотя бы парочки живых симфонических инструментов), которое уже ближе к финалу компенсировали "фанерными" оркестровыми клавишами.

Уже под конец представления Кристофер Йонссон затеял душевную беседу с залом, в ходе которой фанаты попытались выпросить исполнение Rasputin. Но Therion решили завершить перфоманс несколько иначе, в итоге исполнив To Mega Therion, против которой в зале точно никого не нашлось.

Текст и фото: Горюшина Алена