«Я достал карандаши, краски я достал...» - нет, это не про стоявшего 3 недели назад на этой же сцене Карандаша, это всего лишь цитата из той самой классики ХЗ 1990-1992 годов, за которой 2/3 посетителей обычно и удостаивают свои посещением концерты группы. Только есть еще такая особенность: песни эти почему-то хорошо усваиваются только в положении сидя, а поскольку в Хлебе количество мест для сидения сведено к минимуму – естественный отбор контингента проводится сам собой, с самого начала появляется ощущение, что львиная доля музыки сегодня всё же будет звучать именно с нового альбома, благо он того более чем достоин.

Вообще, вышедший меньше месяца назад 17-й (!!!) альбом «Мир Тесен» уникален не только музыкой – завернут он в совершенно роскошный 8-страничный диджипак, вышедший как обычно ограниченным тиражом 1000 экземпляров. ХЗ по мелочам не размениваются, и если уж материал всех 37 номеров альбома выхолощен до идеального состояния, визуально-тактильная составляющая должна быть уж никак не хуже. Хотя, во времена, когда большинство современных ноутбуков уже не фаршируются CD-приводом, покупка такого архаичного носителя как компакт-диск многим может показаться глупостью, «проще скачать». Тем временем, пока в холле раскупают диски желающие украсить полочку этой красотой, концерт начинается.

Сет-лист сегодня не так сильно отличается от исполненного в Меццо Форте на первой части презентации, как можно было бы предположить. Зато сегодня совершенно другие гости - и Алексей Глызин со своей великолепной новой «Ушла-Пришла» и рядом других замечательных песен, и Инна Цехановская, которую уже давно на концертах не было видно, и тем приятнее было её появление, и, что уж совсем неожиданно, Кирилл Немоляев, в очередной раз поразивший своим гроулингом. Из состава первой презентации до второй доехала только Мила Ягудина, чему тоже можно было только порадоваться: надеемся, что эта девушка споет в коллективе еще много чудесных «зарисовок».

Если подытожить, дилогия вышла отличной: первая часть в Меццо Форте получилась масштабной, вторая - домашней, практически даже камерной.

А альбом «Мир Тесен» полностью оправдал ожидания, составив серьёзный костяк для выступлений ХЗ на ближайшие годы. Хотя, скорее всего, не годы, а месяцы, потому что неуёмные Бегемот и Карабас останавливать творческий процесс и не думают - уже сегодня, на презентации одного альбома, играют песни со следующего. В общем, пропускать такие мероприятия уже некогда.