Ни для кого, наверное, не секрет, что до попадания в радиоэфир песни «Вахтерам» группа Бумбокс пребывала в другом статусе – статусе одной из плеяды талантливых андеграундных групп, которым практически не светит стать известными широким массам. Не будем рассматривать этот вопрос в категориях «хорошо/плохо», просто констатируем факт, что Бумбоксам это удалось. После такого куска славы варианта по большому счету было два – радостно косить капусту на частных вечеринках еще пару ближайших декад с одной песней, или использовать появившиеся возможности для построения себе творческого трамплина. Корпоративная жаба Бумбокс покусать не сумела, поэтому концерт нам показывает эволюцию киевских гостей в чистом виде.

Начинается мероприятие с сета диджея Тоника, который вполне оригинально и живо сплетает звуки ремикшированных песен Бумбокс с классикой уличной музыки в виде Beastie Boys, Kris Kross, US3 и т.д. После чего на сцену выходит костяк Бумбокс, в том самом виде, в котором они и появились однажды с альбомом «Меломания» – скрэтчево-акустико-сэмплированное трио. Отыграв для разогрева несколько песен с судьбоносного «Family Бізнес», группа анонсирует «песню, благодаря которой вы здесь сегодня и собрались», после чего разумеется заводят «про обои, про посуду».

На этом заканчивается коротенький блок того Бумбокса, которым мы еще помним группу на концертах в не до конца забитом Китайском Летчике, только еще оттачивающих и «Ким Ми Були», и «Хоттабыча», и «Вахтеров». И начинается невероятно длинный и разнообразный концерт другого Бумбокса – Бумбокс-2011. Теперь перед нами уже полноценный рок-состав, и все те же старые хиты, только в малоузнаваемой, сильно утяжеленной форме, начиная с «Hip-Hop» и дальше по всему материалу. После чего опять смена курса – из инструментов остаются только клавишные, Бумбокс исполняют пару песен с «Pianoboy», в том числе и новый сингл «Этажи». И опять возврат к гитарам – насколько быстро группа умеет сменять лошадей можно только удивляться. Как и вокалу Андрея Хлывнюка, который, кажется, ни одну песню не позволил спеть себе в точности как на альбомах – сплошные импровизации. И это понятно: кому не наскучит каждый день петь одну и ту же программу, при этом никак её не обыгрывая. Так что и в этом пункте у Бумбокса очередной жирный плюсик.

Два часа в компании группы проходят на удивление незаметно. Так что если резюмировать: песню «Вахтерам», которая до сих пор звучит из каждого утюга, можно поблагодарить, что не только не мешает своим существованием дальнейшей эволюции группы, но даже и помогает.