Промо

Cesaria Evora: Открытое сердце

Чувствуете запах свежего ветра? Откройте глаза. Из кромешной темноты растекается яркий свет. Ощущаете, как он обволакивает ваше зрение? Откройте душу. Африканские барабаны, гавайская гитара, саксофон, рояль, скрипка... Слышите, как бьется сердце Островов Зеленого Мыса? Здесь заводные ритмы Африки и бесконечная светлая грусть. Здесь этника переплетается с блюзом. Здесь нет старости. Чувствуете свободу?

10 апреля две певицы с Островов Зеленого Мыса – легендарная Сезария Эвора (Cesaria Evora) и восходящая звезда Лура (Lura) – выступили в Крокус Сити Холл в Москве с программой «De tud nha coraсon» («Открытое сердце»). Зажигательная Лура открыла вечер песнями о далекой родине: о поселениях, в которых не осталось воды, и люди были вынуждены покинуть дома и искать пристанища; о маленькой девочке, которой она не смогла привезти ничего. Статные мужчины в костюмах, красивые женщины в платьях и мехах, восседавшие на vip-местах одного из крупнейших концертных залов столицы, серьезные люди на балконах – все в один голос напевали африканские мотивы «Na Ri Na», а южная красавица, сбросив высокие каблуки, танцевала в ритме динамичной funana, запрещенной некогда на ее родине за излишнюю эротичность.

После антракта свет в зале снова погас. Из темноты появилась босая женщина с мужским голосом, поющая на странном языке - креольском диалекте португальского. Эвора всегда выступает без обуви. Это символическая дань бедности, в которой живут ее земляки на островах Кабо-Верде (так после 1986 года стали называться Острова Зеленого Мыса). В этом году Сезария Эвора отметит свой 70-й день рождения. У нее уставшие, но счастливые глаза. Они видели полуразрушенные портовые кабаки и грандиозные мировые сцены, бедных детей и блеск бриллиантов первых рядов. Босоногая дива рассказывает о своем народе в стиле морна (музыкальный жанр республики Кабо-Верде, сочетающий в себе португало-бразильские мотивы модьи и ностальгически – минорную фаду). Это вечерняя меланхолия людей, покинувших дом.

После концерта мне удалось поговорить с Сезарией:

- Что вы думаете о ваших российских слушателях?

- Когда я впервые приехала в Россию, это было в 2001-2002 году, я поняла, что вернусь сюда еще не раз. В этих людях, русских людях, я вижу душу, мне нравится петь для них. Теперь я приезжаю сюда каждый год.

- Ходят слухи, что это ваш последний концертный тур. Значит, вы больше не вернетесь в Москву?

- Думаю, вернусь. Я пока не знаю точной даты, но я вернусь.

Это история о свободе духа и тоске по родине, о грусти фаду и простом человеческом счастье модьи. Это аллюзия к бедности. Южный ветер доносит до нас отголоски этих светлых мест, где люди еще не забыли, что такое жизнь. Мы будем ждать возвращения Сезарии Эворы.

Текст: Настасья Кравченко

Фото: Андрей Заикин

Cesaria Evora: Открытое сердце Cesaria Evora: Открытое сердце Cesaria Evora: Открытое сердце Cesaria Evora: Открытое сердце Cesaria Evora: Открытое сердце Cesaria Evora: Открытое сердце Cesaria Evora: Открытое сердце Cesaria Evora: Открытое сердце
Рассказать друзьям

Другие репортажи