Невозможно придумать лучших дней для выступления группы «Пелагея», чем Рождество или Пасха. Не секрет, что и сами музыканты планируют свой концертный график так, чтобы аккурат в светлое воскресенье со сцены провозгласить три раза «Христос воскресе»!

Выбежала на сцену столичного А2 Пелагея резвее десятилетней девчонки. В сарафане в пол и с белокурыми кудрями до пояса. Трудно сказать, кто был больше рад встрече. По крайней мере, в партере никто как она так не сжимал кулачки и заливисто не смеялся от предвкушения и какого-то детского восторга.

Концерт начали с пасхальной композиции. А уж после полились песни из альбома «Тропы», чередующиеся неожиданными и ценными для поклонников сюрпризами. Впервые на суд публике предстала вещь, заимствованная у читинских казаков. «Это парафраз всем черным воронам» - прозвала Пелагея полюбившуюся забайкальскую песню. Не зная подробностей оригинального ее исполнения, веришь что мотив этот и стихи никто лучше не обыграет, чем рок-н-ролльно-фольклорная жемчужина нашего времени.

И вообще, всё это время получается безоглядно верить во все, что Пелагея отдает зрителю. В ее мягкие движения рук, крыльями расходящиеся в стороны и в неудержимый драйв босоногих плясок. В низкую грудную и глубокую грусть, в беспечно визжащую радость. После особо тяжелых аранжировок «народница» складывала пальцы в народную «козу».

Многие композиции, созданные в тандеме гитариста Павла Дешуры и мамы Пелагии, Светланы Хановой, да в исполнении Пелагеи, идеально подошли бы к тем русским сказкам, которые мы так любили смотреть в детстве. Жаль, что такие теперь не снимают. Хотя современная сказка, происходящая в этот вечер, не меньше учит доброте и душевности. Уроки патриотизма под звуки гитары, имитирующие балалайку, и мощные сольные партии усвоены на твердую пятерку. «Давайте любить нашу большую деревню», - призывает Пелагея после исполнения одноименной песни.

Степан Сюткин разделил концерт на «сначала» и «потом», исполнив сольный номер на баяне. «Потом» началось со скорбящей «Не Для Тебя», продолжилось любовно-страдающей «Кумушки» и беспокойной «Степью». Многоголосьем всех участников группы вдоволь можно было наслушаться в народной «Лучше Знал Бы Я Да Утопился, Чем Так Рано Я Женился». Еще одним подарком от артистки стала любимая ею с детсва песня «Пчелочка Злотая». А уж под «Ой Да Не Вечер» зал окончательно распелся.

На этом весь минор был исчерпан и под горку покатилось веселье. Последней из основной программы прозвучала нашумевшая и популярнейшая история про неловкого казака.

Концерт завершился за полночь. Из клуба светлячками врассыпную потянулись люди, унося с собой пасхальный сувенир от Пелагеи – дрожащий огонек обыкновенного открытого и наивного человеческого тепла.

Текст: Дарья Сахарова