Промо

Roger Waters: «The Wall»

Восторг случился с тем, кому двадцать. Дежавю с тем, кому сорок. 23 апреля вокруг Олимпийского образовалась змееобразная воронка. Роджер Уотерс (Roger Waters) снова приехал в Москву, чтобы вновь возвести и разрушить знаменитую «The Wall». Мир изменился. Pink Floyd…нельзя сказать, что совсем нет – картинка на Стене немного другая, приближенная к актуальности. А музыка та же. Космическая, динамичная, настоящая и нереальная одновременно. Но та же, что и десять лет назад. И снова маршируют молотки, и летает свинья…

Но в любом случае – это классика. По сути – машина времени, потому что любители настоящего рока не имеют возможности оказаться в 60-х годах в Вудстоке. Атмосфера в Олимпийском та самая, о которой мечтали в далеких семидесятых: люди в танцевальном партере поднимают руки, поют во весь голос хранящиеся где-то в памяти слова, светят огоньками, прыгают, и, кажется, без оглядки любят в этот момент себя, всех вокруг и музыку, обволакивающую Олимпийский.

Слева от сцены людей почти нет, они все стараются быть ближе к взрывающим звукам свободы. Там сидит на полу меланхоличная парочка и качается в ритм, ощущая телом каждую ноту. А рядом, метрах в трех, от них лежит, расставив руки и ноги во все стороны, мужчина. Он чувствует ритм и отдается ему полностью. Может быть, он вспоминает, как когда-то вот так же слушал эту музыку, и она направляла его ломать преграды и ни в коем случае не верить государству. А может, он просто отдается психоделике мотивов «Empty Spaces», «Young Lust» и растворяется в голосе Уотерса.

«Mother, should I trust the government?» – спрашивает Уотерс. «Никогда, блин»,– вырисовываются русские буквы на Стене. «The Wall», как всегда, восхитительна и может зажечь огонь в душе неофита и раздуть уголёк в сердце «олдового» рокера. Pink Floyd остается жив, потому что, несмотря на то, что реальные стены рухнули, они все равно продолжают существовать в подсознании людей. Вообще у каждого есть своя стена. Поэтому тексты «Another Brick In The Wall» всегда будут актуальными.

В конце вечера Уотерс, конечно же, снова сломал Стену, и люди увидели вспыхнувший в глубине сцены свет. Может быть, все разрушители стен создают их сами?

Текст: Настасья Кравченко

Рассказать друзьям

Другие репортажи

Рекомендуем