15 лет – солидный возраст для группы, тем более для группы, добившейся славы и так или иначе удерживающей её практически до сих пор вот уже не менее 10 лет. Поэтому для своего юбилея Психея выбрала и место повместительнее (просторный Ролл-Холл), и солидных друзей-музыкантов в качестве поддержки.

Вокруг Ролл-Холла собралось много молодежи – как и совсем юные подростки, так и явно более взрослые поклонники, которых, впрочем, в меньшинстве. Официально всё действо начинается в 6, но раньше чем через час не имеет смысла заходить вовнутрь, поэтому большинство околачивается вокруг и постепенно выстраивается в очередь перед входом. Охрана пропускает всех постепенно и неторопливо, небольшими порциями, заставляя мерзнуть на морозе пришедших любителей альтернативы. Но в итоге к половине восьмого клуб заполняется более чем наполовину. К слову, Ролл Холл – скорее, развлекательный комплекс, чем сугубо концертная площадка, поэтому, несмотря на большое количество народа и сравнительно небольшую сцену, места хватает всем, хотя танцпол достаточно узкий, и приходится наблюдать музыкантов с боков или сравнительно издали.

А тем временем на разогрев выходит группа Sakura. Это достаточно молодая команда с более легкими песнями, чем у остальных участников вечера, но в то же время не лишенная энергетики и с неплохим звуком. Публика не скрывает восторга, но Sakura вскоре уходит, предоставив сцену выборгским П.Т.В.П.

Лидер группы Алексей Никонов – хороший друг солиста Психеи Фео, поэтому в этот вечер они на одной сцене. П.Т.В.П. играют, как всегда, отлично, эмоционально и выкладываются по полной, а для усиления эффектов группа транслирует на заднем фоне свой фильм «Бойня блюющих куколок» – интересный, но немного шокирующий видеоряд. В какой-то момент начинает казаться, что сегодня зрители пришли именно на Никонова, уж больно долго играет группа: 24 песни – это всё же перебор, тем более на юбилее другой группы.

Наконец на сцену выходят главные герои сегодняшнего вечера. Начало выступления Психеи немного смазывается неполадками со звуком, которые, впрочем, вскоре устраняются, но звучание так или иначе на порядок хуже, чем у предыдущих выступавших команд – музыка сливается в один большой поток шума, но поклонники уже давно знают тексты песен наизусть. Первая половина сета включает в себя новые треки, которые больше знают и любят поклонники помоложе, но слэм на танцполе и драйв на сцене не утихает – вскоре группа начинает исполнять любимые хиты, вызвав должное ликование публики.

К сожалению, в самый разгар действа все и заканчивается – из-за задержки концерта пришлось урезать половину выступления, и часть желанных зрителями песен так и не прозвучало. В общей сложности Психея отыграли лишь 13 песен, что для юбилея коллектива несколько неожиданно. Возможно, ребята успели устать, поскольку в данный момент Психея находится в масштабном туре по России.

Текст: Антон Ортега-Хиль