Промо

Гарик Сукачев: Неожиданный концерт

3 декабря в клубе Arena Moscow состоялся концерт Гарика Сукачева и его группы Неприкасаемые. Хотя коллектив в этот раз не представил нового материала, концерт получился неожиданным со многих точек зрения
Гарик Сукачев: Неожиданный концерт

3 декабря в клубе Arena Moscow состоялся концерт Гарика Сукачева и его группы Неприкасаемые. Хотя коллектив в этот раз не представил нового материала, концерт получился неожиданным со многих точек зрения.

Вначале на сцену вышел Сукачев и лидер группы Radio Чача Александр Иванов, оба в черных футболках с надписью «Анархия» – так называется спектакль, который Гарик Сукачев ставит в театре «Современник». Музыканты пообещали публике показать номера из «Анархии» и попросили зал «поработать с режиссером съемок» Томашем: изобразить сцену панк-концерта, которая будет заснята на видео и впоследствии вставлена в спектакль.

Затем Чача Иванов напомнил, что накануне Сукачеву исполнилось 52 года. «Известно, что за год Земля совершает 52 оборота вокруг Солнца, так что теперь вы можете называть меня просто “Земля”», – заявил Гарик и уступил место Томашу. Колоритный режиссер съемок попросил ударника дать ритм, режиссера по свету – стробировать, а публику – прыгать и показывать лес рук. «Ребята, кто будет выше прыгать, того покажут в кино», – пообещал Томаш. Когда было заснято достаточно, режиссер признался, что «это, оказывается, fucking трудно – быть рок-звездой», предложил позвать Гарика и удалился со сцены.

Через несколько минут начался долгожданный концерт. Неприкасаемые исполнили в одиночку три композиции – «Канарейки, 9-й Калибр и Тромбон», Watch TV, IKЕЯ, – а затем Сергей Воронов и Сергей Мазаев помогли им сыграть «Скорый Поезд» и «Сколько Можно Терпеть». Снова в одиночку Сукачев спел «Кони Привередливые», «Ольга» и «О Чем Поет Гитара». Происходящее на сцене являло собой удивительное зрелище. Сукачев был отчетливо нетрезв: он ронял стойку микрофона, с трудом держался на ногах, мотался из стороны в сторону, залезал на стул – но именно это превращало номера концерта в настоящий перформанс, принципиально отличающийся как от того, что мы слышим в записи, так и от обычного исполнения.

В середине концерта к группе присоединился новый гость – лидер Ва-Банкъ Александр Ф. Скляр. «Где Саня Скляр? Саня, подтягивайся, бери гитару», – пригласил Гарик. Вместе выдающиеся музыканты спели «За Окошком Месяц Май» и «Я Милого Узнаю По Походке». Последняя песня, по словам Гарика, был звездным часом вип-партера: «Это время танцев на столах, потому что когда я пою эту песню, ни один мужчина не может устоять от того, чтобы пригласить свою даму на танец».

Следующие три относительно спокойные акустические песни («Белые Дороги», «Ночной Полет» и «Песня Вольного Стрелка») должны были немного разрядить напряжение перед кульминацией концерта – выступлением группы tHe dYsFUnCKshOnalZ!, проектом спектакля «Анархия». Музыканты группы – актеры театра «Современник» Дмитрий Певцов, Василий Мищенко, Мария Селянская и солисты Чача Иванов и сам Михаил Ефремов исполнили две панк-композиции, которые планируется играть на спектале «Анархия»: «Я – Враг Системы» (эта песня похожа скорее на пародию на панк) и «Люди Из Пластика» – песню с жестким ритмом и с обилием мата.

Затем молодая панк-группа вместе с вернувшимися Неприкасаемыми и Сергеем Галаниным сыграла как никогда актуальный хит «Оборотень С Гитарой» и удалилась со сцены, а оставшиеся Сукачев и Галанин спели «Свободу Анжеле Девис». «¡Viva la Revolución! ¡Viva Ernesto Che Guevara! ¡Viva Angela Devis!» – скандировал Сукачев. Предпоследним треком концерта была достаточно плавная и спокойная «Напои Меня Водой» – хорошая передышка перед финальным аккордом. На последний трек «Моя Бабушка Курит Трубку» снова вышли tHe dYsFUnCKshOnalZ! и Radio Чача, а также актриса Анна Цуканова, с которой Гарик работал на съемках «Дома Солнца». Музыканты, хотя их было около двадцати, сыграли удивительно слажено, а Цуканова не только помогала Сукачеву петь, но и устроила с ним настоящий ритуальный танец. Если в середине концерта казалось, что Гарик протрезвел, то теперь стало ясно, что это было обманчивое впечатление: он швырял стойку микрофона и сам микрофон, разбрызгивал минеральную воду, раздевался и залезал на мониторы – на эти же мониторы они с Цукановой улеглись, когда пели последние строчки, а как только они смолкли, Галанин начал петь «С днем рождения, Гарик». Затем все музыканты поклонились и под нежную ретро-песню Histoire D'un Amour покинули сцену.

Спустя несколько минут Неприкасаемые вернулись, чтобы сыграть на бис «Назад Не Повернуть» – единственную из всего сет-листа относительно новую песню. Гарик попрощался с публикой до премьеры спектакля «Анархия» в январе. Словами «До свидания, друзья, назад не повернуть!», – завершился этот удивительный эклектичный и многоплановый концерт.

Текст: Валентина Люсина

Фото: Валерия Ежова

Гарик Сукачев: Неожиданный концерт Гарик Сукачев: Неожиданный концерт Гарик Сукачев: Неожиданный концерт Гарик Сукачев: Неожиданный концерт Гарик Сукачев: Неожиданный концерт Гарик Сукачев: Неожиданный концерт Гарик Сукачев: Неожиданный концерт Гарик Сукачев: Неожиданный концерт Гарик Сукачев: Неожиданный концерт Гарик Сукачев: Неожиданный концерт Гарик Сукачев: Неожиданный концерт Гарик Сукачев: Неожиданный концерт Гарик Сукачев: Неожиданный концерт Гарик Сукачев: Неожиданный концерт Гарик Сукачев: Неожиданный концерт Гарик Сукачев: Неожиданный концерт Гарик Сукачев: Неожиданный концерт Гарик Сукачев: Неожиданный концерт Гарик Сукачев: Неожиданный концерт Гарик Сукачев: Неожиданный концерт Гарик Сукачев: Неожиданный концерт Гарик Сукачев: Неожиданный концерт Гарик Сукачев: Неожиданный концерт Гарик Сукачев: Неожиданный концерт Гарик Сукачев: Неожиданный концерт Гарик Сукачев: Неожиданный концерт Гарик Сукачев: Неожиданный концерт Гарик Сукачев: Неожиданный концерт Гарик Сукачев: Неожиданный концерт Гарик Сукачев: Неожиданный концерт Гарик Сукачев: Неожиданный концерт
Рассказать друзьям