Один из главных музыкальных бунтарей современности, Noize MC выступил в Москве сразу с двумя сольными концертами. Исполняемый материал был разбит по стилистическому признаку на рок и рэп. Второй концерт был приурочен к року и состоялся 10 декабря в клубе Milk при неизменном аншлаге.

Музыкант встретил всех присутствующих традиционным фристайлом, в котором сообщил, что рад видеть во второй день те же лица, что и в первый. Стоит отметить, что, несмотря на достаточно продолжительное выступление, песни практически не повторялись.

Само собой, Нойз не мог обойти стороной сложившиеся накануне политические события, рассказав анекдот про одну из партий. По иронии судьбы, митинг, проходивший в столице, совпал со вторым днем выступления Нойза. «Наша позиция по этому поводу давно известна»,– заявил Иван перед песней «Наше Движение».

Концертный состав Noize MC, помимо неизменного фронтмена и традиционного рок-набора, также включал в себя виолончель, скрипку, тромбон и синтезатор, которые неплохо разбавили звучание группы. Впрочем, музыканты подготовились к «рок-дню» не только музыкально, но и визуально: сам Нойз появился на сцене в майке Sex Pistols, а остальные участники группы последовали его примеру, надев футболки с логотипами не менее известных рок-коллективов.

В перерывах между песнями публика часто скандировала «Нойз Мс!», на что Иван, улыбаясь, отвечал «Спасибо, ребята». Как говорится, скромность – сестра таланта. Песни рок-программы представляли собой преимущественно среднетемповые гранжевые баллады, быстрый поп-панк, а также не менее задорный рэпкор. Исключение составил разве что трек с самокритичным названием «Самая ...вая Песня», которую Иван исполнил с акустической гитарой под семплерную хип-хоп подложку. Большая часть концерта была пронизана атмосферой безудержного веселья, а один из главных «взрывов» состоялся на песне «Испортить Вам Пати», когда волной угара накрыло практически весь зал, и даже оператор, снимавший концерт со сцены, бросил свое занятие и начал отплясывать прямо с камерой в руках.

Довольно интересно и забавно смотрелось происходящее на сцене во время песни «Из Окна»: Нойзу, традиционно стоящему с гитарой в центре, составили компанию отчаянно рубящиеся виолончелист и скрипач, находившиеся по обе стороны от него.

Отдельным моментом концерта стали отношения музыканта с охраной клуба, которые не заладились практически сразу. Еще в первой половине концерта, во время одной из песен, Нойз подошел к краю сцены и жестом попросил охрану не выгонять одного из своих фэнов, попытавшихся перебраться через ограждение. В середине концерта музыкант открыто заявил, что ему не нравится, как охрана клуба обращается с публикой, а позже Нойз, обычно не скупящийся на слова, выразил свои эмоции в традиционной форме фристайла. В самом деле, зачем нужны межпесенные монологи, когда можно оперативно озвучить мысли в музыкальной форме.

Не обошлось без многочисленных кавер-версий. «Мы приглашаем вас на дискотеку нулевых», – окрестил Нойз ремейк песни Бритни Спирс. Действительно, в песнях периодически проскальзывали то частичные фразы, а то полноценные припевы многих песен десятилетней давности: Scooter, Линда, Fatboy Slim... Добро пожаловать в детство Нойза, другими словами. В концертном звучании все хиты нулевых неумолимо превращались в бодрый быстротемповый поп-панк с периодическими вкраплениями оригинальных семплов.

Еще один интересный момент – это разноплановость контингента в зале. 10-летние дети и их родители, рэпперы и представляющие им полную противоположность бритоголовые парни в узких штанах, девочки-подростки и девушки постарше, а также среднестатистические и неподдающиеся субкультурному описанию персонажи – всех их собрал под одной крышей Noize MC.

Зрители получили сполна: концерт продолжался почти 2,5 часа, за которые группа, не размениваясь на долгие паузы, отыграла максимальное количество материала.

Закончилось выступление так же, как и началось: фристайлом. Нойз в который раз отметил: «Думайте своей головой и не поддавайтесь на провокации». Глядя на довольные лица детей и подростков, присутствовавших на концерте, хочется верить, что вышеупомянутое пожелание было услышано и понято.

Текст: Андрей Ронди