К 2011 количество привозов в Россию зарубежных банд достигло совершенно невероятных масштабов, и если 5 лет назад практически любой концерт иностранцев не имел шансов пройти незамеченным, то сейчас о некоторых группах узнаешь по чистой случайности, да и то только потому, что концерт в Москве уже анонсирован. Чехов Overhype мы узнали буквально за полтора месяца до концерта, и не влюбиться в них было невозможно: все существующие клише рэпкора они впитали в себя настолько органично, что уже после пары дней плотного знакомства с их немногочисленным материалом (в арсенале у Overhype пока только один 9-трековый альбом) хотелось побыстрее оценить их живьем.

На сцене ХО чехи появляются полными энергии, и сразу чувствуется – парни готовы рубить по полной программе. Без каких-либо плавных переходов их саундчек перетекает в первую песню, Gemini. С ходу приятно удивляет плотность звука и слаженность игры – звучит группа практически один в один как на альбоме, а это все еще редкость: над таким живым звучанием работать нужно очень немало. Удачно дополняет этот звукоряд и картинка: сложно точно сказать, сколько лет музыкантам, но по внешнему виду – едва ли стукнуло 20. И это похоже на правду, потому что материал свой они выплёскивают в зал с неистовым напором, и ни намёка на усталость от своей музыки не чувствуется.

В целом Overhype очень сильно напоминают американцев SuperBob (которых до наших краев, надеемся, тоже рано или поздно довезут), ну а если разбирать на запчасти сам материал, то тут местами проскакивают реминисценции то к творчеству RHCP, то к Limp Bizkit. К последним чехи питают особые симпатии, поэтому свои песни разбавляют еще и хитами Дерста & Со: в середине концерта звучит Livin It Up, а под занавес – классическая Faith.

Крайне приятные ощущения оставляют как концерт, так и сами музыканты. В сосуд уверенности в будущем рэпкора добавлена не то чтобы капля, а целый стакан.

Текст и фото: Буров Денис