…Мир мой не труха,

Мир мой пластилин…

24 декабря на сцене клуба «16 Тонн» группа Торба-на-Круче отыграла прощальный концерт 2011 года. За полчаса до начала в зале присутствовало от силы 3 человека, но спустя 10 минут в концертном зале материализовалось несколько сотен поклонников, выбиравших песни на этот концерт путем голосования в интернете.

После первой песни «Сердце» группа поздоровалась с московской публикой. На руке солиста виднелась белая лента «контрацептив»: Макс Иванов не смог пойти на митинг 24 декабря, но, по его словам, в душе был там. В Тоннах царила новогодняя атмосфера, созданная разноцветными огоньками на ёлках и гирляндах, которую поддержал и солист группы, поздравив всех с наступающим католическим Рождеством.

«Жизнь-водоём» из «стареньких» песен продолжили новые композиции с крайнего диска «Триптих», такие как резкая и непослушная «Небо В Облаках», лиричная «Пластилин», пробивающая до слёз «На Ладони» и танцевальная «Сакатека». Далее прозвучали пробивные хиты, такие как «Ностальжи», «Друг», «Садовник», «Пока. Целую. Снишься», «Свобода», «В Порту» и другие. Публика завелась с пол-оборота: танцевала, двигалась и подпевала, но что стало с людьми под конец – не передать словами.

Макс очень тепло и по-дружески общался с пришедшими: попросив 17 грамм (точная цитата) коньяка для связок, он через несколько минут из толпы получил 3 стопки, которые разошлись среди музыкантов группы.

Удивительно высокому вокалу солиста не помешал и явно осипший голос (видимо, спасли 17 грамм) – в каждой песне высокие ноты пробивались и зал, без преувеличения, кайфовал.

Человек-оркестр Артём Беспалов, покоривший людей игрой по флейте, сегодня импровизировал с синтезатором, поворачивая его под углом 90 градусов и ставя на сцену, давая даже счастливой поклоннице поиграть на нём.

Драйв вперемешку с оголёнными нервными чувствами пронзил весь зал, как холодный ветер на Невском летнюю жару Арбата, когда поклонники только услышал первые аккорды песни «Не Псих». За такие моменты можно и душу дьяволу продать и все свои устоинормыправила выбросить из головы, заплакав перед незнакомыми людьми и сжимая в руке что бы то ни было до белизны на руках и боли в сердце. Прямое попадание в душу.

На бис была исполнена песня «Интернет», также тепло и весело принимаемая пришедшими на «отчётный» концерт Торбы-на-Круче.

Текст: Игорь Афанасьев