Промо

Louna: «Время Х» пришло в Петербург

Трудно найти на отечественной сцене, даже среди рок-коллективов, более провокационной и откровенной группы, чем Louna. Хотя, если задуматься, а в чем провокация? Ведь смелые тексты лишь отражают окружающую действительность, и скорее события в стране и мире провоцируют Лусинэ Геворкян и её команду на такое творчество
   louna  зал ожидания 
Louna: «Время Х» пришло в Петербург

Трудно найти на отечественной сцене, даже среди рок-коллективов, более провокационной и откровенной группы, чем Louna. Хотя, если задуматься, а в чем провокация? Ведь смелые тексты лишь отражают окружающую действительность, и скорее события в стране и мире провоцируют Лусинэ Геворкян и её команду на такое творчество.

10 марта в питерском Зале Ожидания состоялся большой сольный концерт Louna, приуроченный к выходу нового альбома «Время Х». Чем он отличается от первой пластинки, музыканты группы рассказали Realmusic.ru перед концертом:

Виталий «Вит» Демиденко (бас-гитара, текст): Кардинальных отличий нет, мы продолжили музыкальную и текстовую традицию, начатую на первом альбоме, но, может быть, добавилось больше резкости, прямолинейности в текстах и музыке.

Леонид «Пилот» Кинзбурский (барабаны): В плане музыки, мне кажется, альбом получился более мелодичным, получилось раскрыть себя. Мы люди творческие, и постоянно находим что-то новое и интересное, и на мой взгляд альбом не такой как первый, совершенно другой. Не то чтобы рок-н-ролльный, но более быстрый и мелодичный, менее тяжелый. Мы так и собираемся каждый альбом делать разный.

Название альбома – «Время Х». Когда для вас наступило то самое время Х, когда вы поняли, что музыка для вас станет не хобби, а делом жизни?

В.Д.: У всех по-разному. Мы с Лу уже давно «в музыке», я думаю, это произошло году в 2006, когда мы ушли с работ, и стали заниматься только музыкой и продолжаем этим заниматься до сих пор. А у ребят только сейчас, наверное…

Л.К.: Я полтора года назад ушел из офиса, и с тех пор занимаюсь только музыкой, потому что понял в определенный момент, что если ты хочешь играть хорошо и уделять группе подобающее время, то нужно заниматься чем-то одним. А не гнаться за деньгами, а по вечерам еще играть в подвале.

В.Д.: У нас только 1 человек остался, который работает, Рубен (Рубен Казарьян, гитара – прим.авт.)

Сергей Понкратьев (гитара): У нас нет звезд рок-музыки, у нас есть известные рок-музыканты.

В одном из интервью вы анонсировали выход англоязычного альбома. А приглашают ли вас на зарубежные фестивали?

В.Д.: Англоязычный альбом находится в процессе создания, записано 5 песен, еще половина в разработке. С нами работает человек, который вызвался на энтузиазме помогать. Мы не можем на него давить и устанавливать какие-то сроки. Он сейчас получил наш новый альбом, и мы надеемся, что еще 5 песен он адаптирует на английский язык, сделает свои тексты. Мы запишем и выпустим, а там уже посмотрим, пока у нас планов насчет зарубежья не было, поскольку много дел в своей стране. А как таковых приглашений выступать на западных фестивалях нет ни у кого в России, все пытаются сами туда пробиваться какими-то своими путями. У них там много своих групп, их рынок насыщен. Может, нас заметят с этим англоязычным альбомом и станут приглашать уже после того, как он выйдет. Мы на это и надеемся – донести творчество тем людям, которые не понимают русский язык, но хотели бы полноценно представлять наше творчество.

И последний вопрос. Планируются ли в ближайшее время какие-то дуэты, ведь у вас богатый опыт сотрудничества с известными музыкантами?

Л.К.: Мысли есть, но предложений пока никому не делали. Когда будет новый материал, тогда подумаем, кого мы можем пригласить. Но есть люди, с которыми мы бы хотели сделать совместную работу.

В.Д.: В последнее время мы делали тяжелые альбомы с радикальными текстами и сотрудничали с артистами близкими по духу, по гражданской позиции и её выражению. Не потому что они выдающиеся вокалисты, главное – у них есть стержень по жизни, и мы уважаем их позицию, их как личности. Мы их приглашали, чтобы вместе выразить свою жесткую позицию по поводу окружающего. А следующий альбом, раскроем немного карты, хотя мы еще не приступили к его созданию, хотим сделать совершенно другим. Может, он будет даже не электрический, и мы раскроемся для людей совсем с другой стороны. И там уже будут приглашены другие люди, которые нам добавят не идейности, а какого-то волшебства в плане музыки или голоса.

Как и обещали Louna, шоу у них получилось экстремальное. Почти 3 часа сумасшедшего драйва со стейдж-дайвингами (прыжки со сцены в зал), крауд-серфингами и флешмобами от поклонников. На песне «Жесты» зрители подняли вверх картинки с разными жестами, а во время исполнения «Штурмуя Небеса» клуб озарился огнями свечей и зажигалок.

Хочется верить, поклонникам передалась в этот вечер уверенность Louna, что «время Х пришло», и счастье каждого и страны в целом – в их руках. И благодаря музыке равнодушных и конформистов в нашей стране станет меньше.

Текст и фото: Мария Пелевина

Louna: «Время Х» пришло в Петербург Louna: «Время Х» пришло в Петербург Louna: «Время Х» пришло в Петербург Louna: «Время Х» пришло в Петербург Louna: «Время Х» пришло в Петербург Louna: «Время Х» пришло в Петербург Louna: «Время Х» пришло в Петербург Louna: «Время Х» пришло в Петербург Louna: «Время Х» пришло в Петербург Louna: «Время Х» пришло в Петербург Louna: «Время Х» пришло в Петербург Louna: «Время Х» пришло в Петербург Louna: «Время Х» пришло в Петербург Louna: «Время Х» пришло в Петербург Louna: «Время Х» пришло в Петербург Louna: «Время Х» пришло в Петербург Louna: «Время Х» пришло в Петербург Louna: «Время Х» пришло в Петербург Louna: «Время Х» пришло в Петербург Louna: «Время Х» пришло в Петербург
Рассказать друзьям

Другие репортажи