Украинская группа Вопли Видоплясова вот уже четверть века поражает воображение поклонников и музыкальных критиков. В первую очередь, в тупик ставит неопределенность группы с жанром – то ли это украинский рок, то ли качественная поп-музыка, то ли стиль «фолк». В любом случае, группу рады видеть и на рок-фестивалях, и в телевизионных проектах, и на сборных концертах звезд эстрады.

25-летие Вопли Видоплясова решили отметить грандиозным юбилейным туром. 17 марта в Петербурге группа выступала в Зале Ожидания.

Атмосфера перед концертом была накалена, как часто бывает из-за долгого ожидания выхода артистов на сцену. Раздавались недовольные возгласы зрителей, большая часть которых – взрослые люди, а не подростки, для которых ожидание кумиров уже привычное дело. Однако когда на сцену вышли музыканты во главе с Олегом Скрипкой и сразу же начали «зажигать», от плохого настроения не осталось и следа. Зал моментально завелся и начал «отплясывать» под знакомые мотивы.

Олег Скрипка довольно много общался с залом, причем преимущественно на родном, украинском, языке, что совсем не смущало зрителей. Как и исполнение Воплями песни Виктора Цоя «Пачка сигарет» на украинский лад – «Пачка цыгарок». На «ура» принимались и новые композиции (которых было целых 3, и все – премьеры), и старые – «Автострада у пекло», «Танцi», «Чуваки, всьо чотко» и другие.

Примерно с середины концерта зал начал скандировать «Вес-на, вес-на», намекая артистам, что пришло время исполнить самый любимый и главный хит Воплей. Но Скрипка продержался до конца концерта, и лишь «на бис» выдал 10-минутную версию «Весны».

Глядя на энергичные танцы и сверхпозитивный настрой Скрипки, складывалось впечатление, что это не коллективу, а самому Олегу исполнилось 25 лет. Его по праву можно назвать самым танцующим рок-музыкантом стран СНГ. Так что за будущее четвертьвекового ансамбля можно не волноваться – с таким лидером у него впереди еще много лет активной жизни.

Текст и фото: Мария Пелевина