Промо

Current 93: «If you love you're saved»

Сurrent 93 – группа абсолютно специфичная и в своей манере по сути уникальная, давно известная российской публике
   16 тонн  current 93  david tibet 
Current 93: «If you love you're saved»

Сurrent 93 – группа абсолютно специфичная и в своей манере по сути уникальная, давно известная российской публике. Про любовь группы, особенно их бессменного лидера, Дэвида Тибета (David Tibet), к нашей стране, можно не напоминать: достаточно вспомнить выпуск в России их дисков с полностью переведенным на русский язык текстом в оформлении обложки. Не стоит забывать и о 4-х аншлаговых концертах (учитывая 2 дня выступлений подряд в один из приездов) в славном, но, увы, ныне почившем клубе Ikra.

В этот раз местом для выступления был выбран клуб «16 Тонн». И если последний концерт британских индастриал-неофолкеров разогревала аккордеонистка Вера Сажина, то в этот раз группа играет сольно и после концерта в Санкт-Петербурге, где они выступали впервые.

Поклонники приходят в клуб с начала вечера, и к 9 часам, официально заявленному времени начала концерта, набирается уже немалое количество народа, однако свободное место в зале вполне можно найти. Среди зрителей можно наблюдать и известных русских музыкантов: к примеру, в первых рядах мы видим Псоя Короленко. К половине десятого клуб забит уже под завязку, перемещаться становится сложно и тесновато.

Минут через 10 мы слышим звуки какого-то старого хита Boney M, и под такое необычное сопровождение Current 93 наконец-то выходят на сцену. В этот раз состав группы несколько отличается от предыдущих приездов: новая скрипачка, а также в группу недавно вернулся гитарист Майкл Кэшмор (Michael Cashmore), чему зрители несказанно рады.

И начинается выступление, которое достаточно сложно передать словами, как, впрочем, и ощущениями. Звучат песни с самых разных альбомов (есть из чего выбрать после 30 лет творчества), причем живое исполнение приобретает абсолютно новое звучание, иную атмосферу, драйв. Тибет временами полностью уходит себя и абстрагируется от всего, активно жестикулирует. Видно, как искренне он поет, протягивает тексты песен. Иногда начинает казаться, что происходящее подобно представлению. Звук в клубе на этом выступлении очень и очень неплохой, прекрасно слышны и скрипка, и клавиши, что придает песням драматизма и сочности. Музыка проникает в публику насквозь, и хотя люди практически стоят молча, как вкопанные и лишь изредка машут руками и тихо подпевают, видно, как весь зал пропитывается энергией, и все безусловно получают несказанное удовольствие.

Между песнями Дэвид благодарит поклонников за выступление и один раз даже говорит «спасибо» по-русски. Вообще, постоянно (хоть и довольно кратко) общается с залом.

Отыграв 9 песен, музыканты уходят на небольшой перерыв и выходят снова, завершая концерт Lucifer Over London и прекрасной Whilst The Night Rejoices Profound And Still. На прощание Тибет произносит небольшую речь, заканчивая ее прекрасной фразой: «If you love you're saved, if you hate you've fucked!»

Еще один великолепный концерт Current 93, который совсем немного омрачили разве что теснота и без того небольшого клуба и часто мелькающие перед сценой официанты с подносами.

Текст и фото: Антон Ортега-Хиль.

Current 93: «If you love you're saved» Current 93: «If you love you're saved» Current 93: «If you love you're saved»
Рассказать друзьям
Рекомендуем