11 апреля Санкт-Петербург вновь озарил своим присутствием шведский волшебник Джей-Джей Йохансон (Jay-Jay Johanson). Этот мульти-талантливый человек в компании своего верного соратника Эрика Янссона (Erik Jansson, фортепиано) представил акустическую программу, состоящую из известных композиций, включая материал с последнего, вышедшего 2 мая 2011 года альбома Spellbound. Каждый, кто однажды уже побывал на концерте этого удивительного исполнителя, скажет, что каждое его выступление проходит в тёплой атмосфере домашнего уюта.

Итак, на сцене два улыбчивых шведа, музыкальный инструмент и микрофонная стойка. Казалось бы, что может быть проще? Но в данном случае за этой кажущейся простотой скрывается нечто большее – то, что заставляет зрителей, словно завороженных каким-то магическим заклинанием, затаив дыхание, вслушиваться в каждый звук, следить за каждым неспешным передвижением и вдумчиво воспринимать всё происходящее. Мягкий голос этого хрупкого блондина проникает в каждый уголок души, успокаивая и давая выход всем негативным эмоциям. Его музыка обладает заживляющим и лечащим эффектом. А как же иначе? Ведь люди прекрасно чувствуют, когда всё искренне и по-настоящему, когда душа вывернута наизнанку, ведь это нельзя подделать.

Весь вечер зал был окутан романтичной дымкой. Спокойная красивая и визуальная, струящаяся как тёплый дождь музыка гипнотизировала присутствующих. Северная меланхоличность сочетается с душевностью, отстранённость с вовлеченностью.

Сетлист концерта включил в себя треки со всех студийных альбомов Джей-Джея: от самого первого Whiskey 1996 года (это композиции It Hurts Me So, So Tell The Girls That I’m Back in Town, The Girl I Love is Gone, I’m Older Now и др.) до самого последнего Spellbound (Dilemma, On The Other Side). Также были исполнены композиции Milan, Madrid, Chicago, Paris, Wonder Wonders, Believe In Us и, конечно же, On The Radio.

Во втором акте концерта в зале Джей-Джей вдруг замечает плакат и, щурясь от яркого света прожекторов, спрашивает: «Что там написано?». «Rush!» – раздаётся голос из толпы. «Эта песня не предполагалась в сегодняшнем сетлисте. Мы её не репетировали и уже давно не исполняли на концертах, но мы всё же попытаемся сделать это сегодня. Посмотрим, что из этого выйдет!», – говорит он в ответ. Было очень мило наблюдать, когда Джей, всякий раз забывая текст, начинал улыбаться: «Я не виноват! Вы меня попросили!».

Далее последовала любимая всеми Rocks In Pockets. А композиция On The Other Side (и второй сингл с пластинки Spellbound) завершила этот прекрасный концерт.

«Я обещаю вернуться как можно скорее, если вы меня позовёте!». Мы, конечно же, выполним это пожелание!

Текст: Ольга Никанчук.