Промо

Вячеслав Бутусов и Ю-Питер: Скованные одной цепью

24 августа в клубе Б2 работал пространственно-временной портал в оба конца. Для погружения в атмосферу начала 90-х, «Брата», беспечной молодости и прокуренных кухонь с собственными ассоциативными докрутками стоило всего лишь купить билет на концерт Вячеслава Бутусова и Ю-Питера
Вячеслав Бутусов и Ю-Питер: Скованные одной цепью

24 августа в клубе Б2 работал пространственно-временной портал в оба конца. Для погружения в атмосферу начала 90-х, «Брата», беспечной молодости и прокуренных кухонь с собственными ассоциативными докрутками стоило всего лишь купить билет на концерт Вячеслава Бутусова и группы Ю-Питер.

Не обошлось без заправки из песен недавних лет, но все-таки основным блюдом стало путешествие в ту самую атмосферу — кто-то вспоминает ее в страшных снах, кто-то оставил там молодость, некоторые тогда только учились ходить — и вот пришли же. И пришли именно за этими песнями.

Если поймать их по радио, они моментально в клочья нашинкуют слух своей заезженностью. Но только не со сцены. «Скованные одной цепью», «Крылья», «Гибралтар-Лабрадор», «Зверь», «Взгляд с экрана» и даже «Прогулки по воде». Со стороны — совсем не удивительная подборка, но это только потому, что они вспоминаются в первую очередь при мысли о Наутилусе. А если попробовать пережить их заново? Бутусов закрывает глаза, рассказывает своему внутреннему собеседнику, эта его неподражаемо поднимающаяся бровь — от присутствия в зале мурашки по коже. Он живой, оживший, настоящий. Слова из детства уже тысячу раз успели приобрести новые смыслы. Стоишь в оцепенении и ловишь каждое спокойное и почти шепотом произносимое слово.

Не пропало и наследие Кино: особо рьяные фанаты после каждой песни приветствовали Юрия Каспаряна и просили его добавить что-нибудь еще из Цоя. Конечно, своих слушателей нашли и «Печаль», и «Звезда по имени Солнце».

А вообще тенденция заказывать песни у этого поколения, которого с пеленок убаюкивали песнями у костра, явно неистребима. И в зал лучше не смотреть: львиная доля гостей пришла выпить, попеть караоке, и из-за них почти ничего не слышно тем, кто еще слушает. Пропитанная «Нашим Радио» публика обсуждает концерт Гарика. Периодически смотришь на Бутусова и прикидываешь, как он вообще к этому всему может относиться?

Знал ли он, кто будет приходить на его концерты? Каково это — петь перед почти пустым, по сути, залом? При том, что фактическое количество людей в зале явно превышает норму. Может, это тоже некая частица свободы? Время этого человека не берет, это всем ясно и так. За один концерт не насмотреться, конечно.

Текст: Гончаренко Татьяна.

Фото: Валерия Ежова.

Вячеслав Бутусов и Ю-Питер: Скованные одной цепью Вячеслав Бутусов и Ю-Питер: Скованные одной цепью Вячеслав Бутусов и Ю-Питер: Скованные одной цепью Вячеслав Бутусов и Ю-Питер: Скованные одной цепью Вячеслав Бутусов и Ю-Питер: Скованные одной цепью Вячеслав Бутусов и Ю-Питер: Скованные одной цепью Вячеслав Бутусов и Ю-Питер: Скованные одной цепью Вячеслав Бутусов и Ю-Питер: Скованные одной цепью Вячеслав Бутусов и Ю-Питер: Скованные одной цепью Вячеслав Бутусов и Ю-Питер: Скованные одной цепью Вячеслав Бутусов и Ю-Питер: Скованные одной цепью
Рассказать друзьям
Рекомендуем