Промо

В Петербурге случился Ян Тирсен

6 октября в Санкт-Петербурге со своей группой выступил автор саундтрека к фильму «Амели» Ян Тирсен (Yann Tiersen)
   yann tiersen  а2  амели  ян тирсен 
В Петербурге случился Ян Тирсен

Такого ажиотажа давно не наблюдалось. Толпа, в основном молодежи, растянулась чуть ли не за квартал у входа в клуб А2, очередь в два ряда еле умещалась на тротуаре и была вынуждена частично занять проезжую часть дороги. Полуторачасовая (!) задержка концерта, казалось, вот-вот выведет людей (по разным подсчетам — от 4 до 5 тысяч человек) из душевного равновесия, но, к счастью, случился Ян Тирсен (Yann Tiersen). Именно случился. Некоторым из пришедшей публики он показался неожиданным, не в своем, так сказать, репертуаре. Ждали молодого парня с подборкой затертых мелодий из «Амели», а получили — по искреннему убеждению автора — шестерку обаятельных инопланетных музыкантов, высадившихся на пятачке Земли, чтобы дать поистине космический концерт.

Когда контакт с землянами был установлен, последние погрузились в медитативный транс: это когда, несмотря на все неудобства и обстоятельства (плохая организация концерта и т.д.), ты переступаешь временно-пространственные границы и отдаешься музыке небесных сфер. Бэнд во главе с Яном Тирсеном представляет собой единый организм, в котором каждый орган жизненно важен и зависим от других, а все вместе они заряжают слушателя мощной инъекцией кислорода.

Всё в этой музыке синтетично и удивительно: звуки мандолины, фортепиано, скрипки, гитар, пианики, волшебные переливы виброфона, неописуемые шумы синтезатора и стройное мужское пятиголосие. Им бы в филармонии выступать или где-нибудь вблизи фьордов. А они врубают все электропередачи на полную катушку, струящаяся минуту назад мелодия опрокидывается о танцпол клуба и еще долго резонирует где-то в глубине грудной клетки.

Композиции, сыгранные из двух последних альбомов (Dust Lane и Skyline) в принципе могли бы прозвучать как одна нескончаемая песнь мистериального характера. Их музыка выражает как хаос мира, так и космос вселенной, парадоксальным образом взаимосвязанных друг с другом, а звучание порождает в душе чувственный экстаз и одновременно умиротворение. Находясь в тесной толпе таких же очарованных слушателей, как и сама, понимаешь: всё же не придумали пока наркотика сильнее музыки…

P.S. Из подслушанной реплики: «Эта музыка проникает мне прямо в кишки». Почему бы и нет? Зато она оказывает благотворное воздействие на организм.

Текст: Настасья Мартынова.

Фото: Белка Рич.

В Петербурге случился Ян Тирсен В Петербурге случился Ян Тирсен В Петербурге случился Ян Тирсен В Петербурге случился Ян Тирсен В Петербурге случился Ян Тирсен В Петербурге случился Ян Тирсен В Петербурге случился Ян Тирсен В Петербурге случился Ян Тирсен В Петербурге случился Ян Тирсен В Петербурге случился Ян Тирсен В Петербурге случился Ян Тирсен В Петербурге случился Ян Тирсен В Петербурге случился Ян Тирсен В Петербурге случился Ян Тирсен В Петербурге случился Ян Тирсен В Петербурге случился Ян Тирсен В Петербурге случился Ян Тирсен В Петербурге случился Ян Тирсен
Рассказать друзьям

Другие репортажи