13 октября в Ледовом дворце прошёл концерт, посвященный 50-тилетию Виктора Цоя, на котором выступили многие известные музыканты. Концерт длился четыре часа, но песен группы Кино, ставших легендарными и известными каждому жителю России, хватило бы и на пять, и на шесть часов. За все четыре часа не прозвучало ни одной песни, которую бы не пел вместе с солистом зал, которую бы можно было назвать второстепенной, проходной, балластной. Все 240 минут один за другим музыканты играли настоящие хиты, являющиеся по сути дела классикой. Песни Виктора Цоя за двадцать лет стали не просто гимнами рок-музыки, они стали всенародными, ведь вряд ли можно найти человека, ни разу не слышавшего о «Звезде по имени Солнце», «Пачке сигарет» и «Восьмикласснице».

На концерте встретились как исполнители, так и слушатели разных поколений, разных музыкальных вкусов, разных социальных слоев, но они не были чем-то разнородным — все они были частью единой Легенды, созданной Виктором Цоем. Удивительным образом в зрительном зале нашлось место самым разным людям: и седоволосой паре, танцевавшей медленный танец под «Спокойную ночь», и известным своей энергичностью фанатам Алисы, устраивавшим «мясо» на танцполе. На концерте играли и старый добрый русский рок, и тяжелый металл, и панк, и поп-рок, играли электрогитары, акустические гитары, трубы, скрипки, флейты и даже арфа — но это всё многообразие стилей и манер исполнения не вступало в противоречие друг с другом. Оказалось, что песни Цоя настолько универсальны, что могут становиться материалом для диджейских сетов Паши Корейца, исполняться и неистовой Лу (Лусинэ Геворкян) из панк-группы Louna, и куртуазной Хелависой из группы Мельница, и ветеранами русского рока: как заводящим весь танцпол Константином Кинчевым, так и кажущимся безучастным Вячеславом Бутусовым. Музыканты с совершенно разной собственной аудиторией оказались соединены общей любовью к песням группы Кино. Уже играющие в разных группах — Короле и Шуте и Княzzе Михаил Горшенев и Андрей Князев — всё равно в этот день оказались благодаря Цою на одной сцене. Солистка группы Louna после взорвавшей зал песни «Дальше действовать будем мы» сказала: «Спасибо Виктору Цою за песни, актуальные во все времена». Действительно, и эта песня, и следовавшая за ней «Перемен» одинаково понятны, близки и нужны и в момент их появления, 25 лет назад, и сегодня, даже несмотря на то, что их автора уже 22 года нет с нами.

Ведущим концерта по старой доброй традиции был Александр Семенов, бессменный ведущий всех концертов и фестивалей Ленинградского рок-клуба. Он не только объявлял музыкантов, но и комментировал видеозаписи, фотографии, которые показывали на экранах в перерывах между выступлениями групп. Не один раз Александр Семенов говорил: «Мы с вами не просто на концерте, мы в гостях, на дне рождении у всеми нами любимого Виктора». И действительно, в Ледовом была не только большая семья любителей песен Цоя, была и собственная семья музыканта, правда, на видеоэкране, ведь ни его матери, ни жены уже нет в живых. Показывали как всем известные, так и раритетные фотографии Виктора Цоя: в кругу друзей и семьи, с его женой и сыном, приводились фрагменты из последнего интервью с матерью музыканта, Валентиной Васильевной.

Открыла концерт группа Алиса, которая в своё время не раз выступала вместе с Кино. После спела про алюминиевые огурцы и больную девушку латвийская команда Brainstorm. Диджей Паша Кореец вспомнил о том, как Виктор Цой на концерте однажды попросил слушателей не танцевать в зале, чтобы сотрудники охраны позволили продолжать выступления, и как музыканту действительно удалось найти общий язык со взбудораженной толпой. «Музыка должна развиваться, хорошо, что сейчас под мои сеты здесь, в зале, вы сможете танцевать!» Нижегородская панк-группа F.P.G. сыграла «Попробуй спеть вместе со мной» (сам Цой будто бы предложил музыкантам сделать кавер на свою песню!) и «Ночь», уже известную по эфирам НАШЕго Радио. Сам вокалист группы Антон Павлов несмотря на светлые волосы казался удивительно похожим на Виктора Цоя — действительно ли их лица похожи или же это было мимолетное сходство во время исполнения, — это, наверное, не так и важно. Пилот спел хит «Группа крови» и дополнил его своей собственной ударной песнью «Рок» — эдаким манифестом русского рока волны 90-х. Панк-рок группы Louna, Княzz и Кукрыниксы продолжили «тяжелую» линию концерта, которую позже разбавила Мельница с солисткой Хелависой в белом цилиндре и изящным соло на арфе в песне «Красно-жёлтые дни». Однако Кино было и остаётся группой, важной для неформальных групп и их поклонников, поэтому на смену Мельнице пришел Король и Шут, призывавший следить за собой, быть осторожным. Конечно, концерт песен группы Кино не мог обойтись без Вячеслава Бутусова и его группы Ю-Питер, гитаристом которой является Юрий Каспарян. Бутусов всегда на концертах ведет себя неэмоционально, но тем не менее в его и каспаряновском классическом исполнении слушать уже звучавшие в кавер-версиях песни «Кончится лето», «Печаль», «Спокойная ночь» зал был готов снова. Финальным аккордом прозвучала песня «Звезда по имени солнце» со ставшими после гибели Виктора Цоя символичными словами: «Судьбою больше любим, кто живёт по законам другим, и кому умирать молодым».

Виктор Цой любим не только судьбою — он по-прежнему любим огромным количеством людей, он, сам того не зная и, наверное, даже никогда не желая, смог объединить очень разных жителей своего города и очень разных музыкантов и заставить их быть на одной волне, петь вместе с ним.

Текст: Мария Михновец.