Промо

Ложь во благо

  

Как-то сложилось в современном мире, что каждую мало-мальски интересную новую группу пытаются сравнить с уже имеющимися классиками определенного музыкального жанра. Примеры для подражания находились во все времена, разве что легендарные Битлы избежали подобных сравнений. Не миновала эта участь и молодых англичан White Lies. Не успели они выйти на музыкальную мировую арену, как их тут же окрестили продолжателями славного дела пост-панков
мира сего, и, конечно, не обошлось без воспоминаний о Joy Division и иже с ними. Как ни странно, под "иже с ними" подразумеваются и Interpol, и Editors. При ближайшем рассмотрении и доскональном прослушивании выяснилось, что общего у Яна Кертиса и Гарри Маквея разве что только тембр голоса. А уж про музыкальную составляющую и говорить нечего. Глубокое, мрачное, со своим особенным настроением творчество Joy Division находится в совершенно другой плоскости, не имеющей точек соприкосновения с довольно простыми, но в то же время красивыми и мелодичными композициями White Lies. В общем, появление этой группы вызвало широкий резонанс в среде меломанов, а уж послушать успешную группу, пока еще не влившуюся в волну мэйнстрима, было особенно интересно.
Именно поэтому 4 февраля этого года все дороги вели в Главклуб. Прежняя Горбушка, претерпев ремонтные работы, распахнула двери как для наиболее востребованных музыкантов, так и для искушенной и музыкально подкованной публики.
"Лгуны" вышли на сцену около половины девятого вечера. Сразу стало понятно, что выступление затяжным не станет. Дискография коллектива включает в себя всего один альбом и парочку би-сайдов с недавно вышедших синглов. А это, как ни крути, всего час с небольшим. Первой стала Farewell to the Fairground, для большинства присутствующих такой выбор ясен более чем. Клип на эту песню группа снимала неподалеку от Мурманска в сорокаградусные морозы. Видимо, ребята решили, что это посвящение России нам будет услышать приятнее в первую очередь. Потом ударили новым, неальбомным треком Taxidermy, а уже затем приступили к ожидаемой программе, прервашись на кавер-версию песни Talking Heads (по легенде группа, на творчестве которой и выросли White Lies).
Надо сказать, единственная на данный момент студийная запись группы вживую звучит величественно, в основном благодаря волевым жестам и сильному голосу Гарри Маквея. Мальчишкам, недавно справившим 20-летие, уже явно тесно в таком небольшом клубе (чего, кстати, не скажешь о малочисленной публике); для размаха, который присущ их выступлениям, вполне подошла бы арена вмещаемостью в несколько тысяч человек. Не исключено, что скоро так оно и будет, если последующие студийные работы смогут превзойти великолепный "To Lose My Life".

Ложь во благо Ложь во благо Ложь во благо Ложь во благо Ложь во благо Ложь во благо Ложь во благо Ложь во благо Ложь во благо Ложь во благо
Рассказать друзьям

Другие репортажи