«Сказ про Billy Talent» — далеко не первая серия в мыльной опере «Загадочная душа русского меломана», и даже не из первого сезона. Тем не менее, пересматривать ее раз в пару лет не надоедает.

Ну вот откуда такая безграничная любовь к этим канадским панкушникам? К тому же, с не самой прямолинейной музыкой — у их соотечественников Sum 41 попрямее обычно выходит.

И почему не у вышеупомянутых Sum 41, а именно у Billy Talent есть в России своя Street Team?

Серьёзное удивление этот факт вызвал только один раз, при входе в точку в 2008: под завязку набитый клуб оставлял один вопрос: «Откуда все эти люди знаю про Billy Talent?». Ответа тот вопрос так и не получил, просто стало понятно, что так теперь будет каждый раз. Так что к опять же заполненному Б1 (а теперь он уже вырос до А2) относишься абсолютно соответствующе: «Значит так надо».

Поставленная на разогрев группа Louna как-то совсем не вяжется с происходящим. С одной стороны — по музыке они очень далеки от Billy Talent, с другой стороны — класс у них всё же очень высок, и большинству наших «панкрокеров» было бы просто не взять такую планку. Так что будем считать, что выбор оптимальный. Плюс такого выбора ещё в том, что аудитория к Louna очень лояльна, что не может не радовать тоже, поскольку без индивидуумов, свистящих и скандирующих имя хэдлайнера во время выступления разогрева, атмосфера всегда хоть и немного, но теплее.

Окончание получасового ожидания секунда-в-секунду совпадает с моментом третьего пришествия Billy Talent на землю столичную. Не мудрствуя, программу в поддержку Dead Silence канадцы открывают с первых нот этого же альбома: отличная связка Lonely Road To Absolution/Viking Death March не только с ходу задаёт настроение при прослушивании пластинки в наушниках, но и является заодно идеальной концертной открывашкой, и можно предположить, что именно так Billy Talent и будут начинать свои концерты ближайшие 2-3 года.

К счастью, у Billy Talent уже достаточно опыта, чтобы не ходить по скользкой дорожке «У нас крутой новый альбом, мы сейчас вам его целиком сыграем, а если время останется — ещё пару радиохитов». И хоть Dead Letters очень хорош и разнообразен, перебарщивать с новым материалом нельзя никогда, и канадцы ограничивают его присутствие в сетлисте 6 номерами, остальное же — ну прямо россыпь бриллиантов: Saint Veronika, This Is How It Goes, Surrender, Fallen Leaves. А на бис ещё джокер из рукава — Turn Your Back, на которую никто и не рассчитывал, special for Moscow.

Вообще, канадские музыканты в этом плане очень напоминают шведов: если уж и выпускать альбом, то только когда ты наберёшь в обойму столько хитов, чтобы можно было альбом ими буквально нафаршировать. И никак по-другому. И из своих скромных 4 релизов Billy Talent строят такую программу, как будто за плечами у них альбомов 10, а то и 15. И страшно представить, что будет, если их не остановить.

А будет такими темпами и Олимпийский, не в 2014-м, так в 2016-м. И пора бы уже. Заслужили.

Текст: Буров Денис.