Промо

Rammstein снова сожгли Москву

  

Rammstein - поистине уникальное явление на мировой музыкальной сцене. Они уже стали культовыми музыкантами и, наверное, каждый человек помнит то славное время, когда группа взлетела к вершине популярности. В начале нового тысячелетия все говорили о Rammstein, смотрели клипы Rammstein, попутно облачаясь в футболки Rammstein. Потом произошел некий спад интереса к коллективу, но совершенно точно можно утверждать, что после московского концерта, прошедшего в минувший понедельник, о них будут говорить еще очень долго. Не исключено, что вплоть до следующего визита группы в первопрестольную.

Успеху мероприятия немало поспособствовала и организация. Если театр начинается с вешалки, то концерты именитых исполнителей - с очереди. Только загвоздка в том, что не было никакой очереди. Нигде. Не знаю, как уж умельцы из TCI сотворили подобное, но факт остается фактом. Вторым приятным сюрпризом стала несвойственная для московских мероприятий пунктуальность. Разогревающая группа (ими оказались норвежцы Combichrist) вышла на сцену ровно в
20:00, ни секундой позже. Отыграв 6-7 песен, не сильно, прямо скажем, расшевелив публику, коллектив покинул сцену, круша все на своем пути: инструменты превратились в груду металла. Еще около 20-ти минут у персонала ушло на уборку сцены, которая позже предстала...абсолютно пустой.

Ровно в 21:00 музыканты в буквальном смысле слова прорубили себе выход на сцену. Первыми вышли Тилль Линдерман, Пауль Лаундерс и Рихард Круспе. Затем стена обрушилась и взору предстали Оливер Ридель (бас-гитара), Кристофер Шнайдер (ударные) и Кристиан "Флаке" Лоренц (клавишные). Кстати, даже для непосвященных эти имена уже давно должны быть знакомы, ведь состав участников в группе не менялся ни разу.
В первую очередь, конечно, прозвучали песни с последнего альбома Liebe Ist Fur Alle Da (собственно, его и презентовали). Творчество группы не претерпевает каких-либо существенных изменений. Песни мощные, сильные, оглушающие и сбивающие с толку (чего только одна Pussy стоит).
Сцена представляла собой огромный металлический механизм, выглядело все очень внушительно и на 100% соответствовало атмосфере. Периодически опускались и поднимались вентиляторы, но это лишь малая часть оборудования - настолько много всяких интересных штуковин было представлено. И что самое интересное, практически все это функционировало порой довольно неожиданно.

Время от времени что-то оглушительно взрывалось и загоралось. Ни одна песня не была исполнена "просто". Абсолютно для каждой был предусмотрен свой особый элемент шоу: зал топили в дыму, просвечивали лазерами... На Feuer Frei по традиции бушевал огонь, от которого даже на трибунах становилось жарко. Под Benzin на сцену выкатили огромную бочку с бензином, он поджигался и разбрызгивался во все стороны. Не знаю, как это смотрелось из танц-партера, но трибуны точно смогли насладиться колоссальным зрелищем.
Также по уже давно заведенному обычаю всяческим нападкам подвергался клавишник: щуплый, но бесстрашный Флаке. Возможно, это объясняется тем, что он в компанию брутальных парней, коими и являются Rammstein, совершенно не вписывается. Но он стоически переносит все лишения и уже на легендарной Du Hast, под которую беснуются абсолютно все в зале, выдает тот самый незабываемый электронный проигрыш. Уверена, многие испытали непередаваемое чувство
ностальгии и при звуках Links-2-3-4. Маршируют все: сами музыканты, танц-партер, трибуны, даже в vip-е стараются не отставать. Последней песней в основной части концерта стала та самая скандальная Pussy - довольно смелое заявление о себе после продолжительного перерыва. Предусматривалось, что Тилль под эту композицию должен облить зал пеной из устройства, похожего на большую розовую пушку (конечно, должны были возникнуть другие ассоциации), но механизм, к сожалению, не сработал. Уже порядком уставшие музыканты уходят на небольшой перерыв, чтобы через несколько минут вернуться с нетленными хитами - Sonne, Haifisch и Ich Will. Как ни странно, слова самых известных песен альбома Mutter 2001 года, знакомы далеко не всем. А на Haifisch происходит совершенно необычное действо - Флаке садится в резиновую лодку, которая еще некоторое время будет плыть по волнам рук, каждый раз норовя перевернуться. Ich Will демонстрирует не только окончательное безумие публики, но и отличный русский язык Тилля - "Поднимите ваши руки!" без единого намека на акцент, кричит он.

Концерт завершается песней Engel. Наверняка, многим сразу вспомнится клип на эту песню, своеобразная пародия на культовый "От заката до рассвета". Тилль смотрелся по-настоящему грозно с этими огнедышащими крыльями. Исполнив эту замечательную песню, он поблагодарил зал по-русски, конечно, и группа вышла на поклон. Безумно жаль, что почти 2 часа концерта пролетели как 5 минут, что вне сетлиста осталось много других замечательных песен, но
остается надеяться, что в следующий раз они снова вернутся. С грандиозным шоу, с новым потрясающим альбомом и, конечно, не растратив ту энергетику, благодаря которой этот концерт стал поистине историческим событием.

Рассказать друзьям